Четвертая Центрально-азиатская международная конференция по сельскому хозяйству
и пищевой промышленности – AGRICA 2006
31 октября 2006 г., Алматы, Казахстан, гостиница «Astana International», зал «Улутау»
AgriCA 2006:
«Птичий грипп» вновь станет темой обсуждения на международной конференции в Алматы
31 октября 2006 года, в Алматы, проводится 4-ая Центрально-азиатская международная конференция по сельскому хозяйству и пищевой промышленности – «AgriCA 2006». Неизменные организаторы: казахстанская выставочная компания Iteca со своими международными партнерами - ITE Group Plc. (Великобритания) и GIMA (Германия). Спонсорами события выступили компании «Техноказ Элми» и «Техна».
Тема птичьего гриппа, как и в прошлом году, станет основной на конференции. Как вы знаете, одним из важных итогов конференции «AgriCA 2005» было признание международными экспертами эффективности мер, принятых казахстанской ветслужбой, по борьбе с болезнями птицы и организации карантинных мероприятий.
В настоящее время промышленное птицеводство республики, которому исполнилось в прошлом году 40 лет, представлено 38 действующими птицефабриками, из которых 26 птицеводческих предприятий яичного направления и 12 - по производству бройлерного мяса.
Как заявил на прошлогодней конференции Нигмат Жакупбаев, начальник управления эпизодического мониторинга и ветеринарных мероприятий Министерства сельского хозяйства Казахстана, - «Казахстан был готов к вторжению птичьего гриппа. Профилактические мероприятия, оперативная локализация и ликвидация очагов заболевания позволили республике избежать широкого распространения инфекции. Поэтому из 30 миллионов поголовья птицы за период локальных вспышек в стране потеряно лишь 13 тысяч. Территории в радиусе пяти километров от каждой птицефабрики были освобождены от домашней птицы. Кроме того, никто из обслуживающего персонала фабрики не должен иметь на личном подворье птицы, чтобы исключить всякий контакт. Аналогичные меры принимаются и в дикой фауне. В радиусе трех-пяти километров от 14 тысяч крупных озер, расположенных на пути миграции перелетных птиц, намечено создавать свободные зоны, в которые не будут допускаться гуси, куры и утки с домашних подворий. На ветеринарных постах госграницы с Китаем и Россией действуют 25 стационарных дезинфекционных барьеров. На борьбу с птичьим гриппом республиканский бюджет выделил 172,5 миллиона тенге».
Добавим к вышесказанному, статистику по итогам 2005 года, из которой можно увидеть позитивную картину в отечественном птицеводстве. По данным Союза птицеводов Казахстана, на 1 января 2006 года поголовье птицы во всех категориях хозяйств республики составило 26,3 млн. поголовья птиц.
Более расширено о профилактике инфекционных заболеваний птиц будет озвучено на «AgriCA 2006». Кроме специалистов агросектора Казахстана и стран Центральной Азии, в конференции планируют участие руководители и менеджеры агропромышленных комплексов Австрии, Бельгии, Германии, Польши и др. стран дальнего зарубежья.
Отдельные секции с докладами и прениях предусмотрены на «AgriCA 2006» по теме «Животноводство». Например, польская компания «DSM Nutritional Products» заявила доклад на тему «Новейшие достижения в области витаминного питания в животноводстве».
Конференция «
AgriCA 2006» проводится при официальной поддержке Правительства Республики Казахстан, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Республики Узбекистан, Союза Птицеводов Казахстана, Союза фермеров Казахстана и Акимата (Администрации) города Алматы.