General chracteristics
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
об экологической обстановке области и деятельности управления.
Управлением в сфере охраны окружающей среды проводится государственная экологическая экспертиза хозяйствующих субъектов области кроме стратегических и, трансграничных и экологически опасных объектов.
С момента организации в 2005 году в 4 месяца 2006 года отделом экологической экспертизы управления проведена государственная экологическая экспертиза 471 проектных материала, из них:
1. ТЭО, проекты на строительство, реконструкцию модернизацию и т.д. – 64 шт (в 2005г. – 38 шт, за 4 месяца 2006года – 26 шт)
2. Проекты нормативов предельно допустимых выбросов, материалы по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и др. – 407 шт (в 2005г. – 26 шт, за 4 месяца 2006 года – 381 шт)
По выявленным замечаниям отклонены от согласования и отправлены на доработку 19 проектных материала, из них:
1. ТЭО, проекты на строительство, реконструкцию, модернизацию и т.д. – 10 шт (в 2005 году – 7 шт, за 4 месяца 2006 года – 3 шт)
2. Проекты нормативов предельно допустимых выбросов, материалы по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – 9 шт (в 2005 году – 2 шт, за 4 месяца 2006 года – 7 шт)
Отдел экологической экспертизы управления работает с проектными организациями, физическими и юридическими лицам, разрабатывающими проектные материалы по вопросам соблюдения требования природоохранного законодательства.
Общий валовый выброс в атмосферу от стационарных источников за 2005 год по области составил 1,4 млн. тонн, это более 1/3-ей части выбросов в целом по республике. Наиболее загрязнёнными промышленными центрами области остаются города Балхаш (763,9 тыс. тонн), Темиртау (329,7 тыс.тонн), Караганда (48,6 тыс. тонн), на долю которых приходится свыше 80% областных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Основными предприятиями, оказывающими вредное влияние на состояние окружающей среды области, являются: ПО «Балхашцветмет» (выбросы за 2005 г. – 738,5 тыс. тонн) и другие предприятия корпорации «Казахмыс», АО «Миттал Стил Темиртау» (310 тыс. тонн), предприятия теплоэнергетического комплекса, угле- и горнодобывающей отрасли.
Водными источниками области являются: река Нура с основными притоками Шерубай-Нура и Сокыр, река Сарысу с притоками Кара-Кенгир и Жезды, канал Иртыш-Караганда, озеро Балхаш. По степени загрязнения водные объекты области относятся к классу умеренно-загрязненных вод. Негативное воздействие на состояние водных ресурсов оказывает сброс сточных вод, которые проходят очистку на очистных сооружениях. В поверхностные водоемы сбрасываются, в основном, чистые и нормативно-очищенные сточные воды. Сброс недостаточно-очищенных сточных вод за последние годы значительно уменьшился с 48 млн. куб.м в 1996г. до 6,5 млн.куб.м в 2005 г., однако объемы их все же велики.
Земельный фонд Карагандинской области составляет 42,8 млн.га. В результате деятельности промышленных предприятий происходит нарушение и деградация земель. Площадь нарушенных земель по состоянию на 1.01.2006 г. составляет около 43 тыс. га, в том числе отработанных 12,5 тыс. га. За период с 2002 по 2005 годы в народнохозяйственный оборот возвращено свыше 1700 га рекультивированных земель, однако темпы рекультивации по отношению к имеющимся площадям отработанных нарушенных земель продолжают оставаться недостаточными.
Одним из основных источников негативного влияния на земельные ресурсы являются образующиеся в процессе производственной деятельности предприятий и жизнедеятельности населения отходы. Степень использования и утилизации отходов в области очень мала и совсем небольшая их часть используется в технологии производства. Очевидно, предприятиям необходимо принимать все меры по внедрению новых разработок и технологий по утилизации и переработке отходов. В перспективе эту проблему необходимо решать за счет внедрения безотходных технологий.
Показатели инспекционной работы.
Краткий анализ работы за первый квартал, видно, что улучшены показатели применения мер административного воздействия за нарушения природоохранных требований по сравнению с 1 кварталом 2005 года. Так, количество наложенных штрафов увеличилось на 24%, взысканных на 23%, предъявленных претензий на 100% , взысканных на 20 %.
Уменьшение загрязнения окружающей среды напрямую зависит от выполнения предприятиями природоохранных мероприятий. В связи с этим предприятия ежегодно разрабатывают планы и программы мероприятий и выполняют их за счет собственных средств. Нами продолжается контроль за деятельностью предприятий по выполнению этих мероприятий. Освоение предприятиями денежных средств на эти мероприятия составило за 2005 год около 8,5 млрд. тенге, за 1 квартал 2006 года – свыше 3-х млрд. тенге.
Наиболее важные природоохранные мероприятия крупных природопользователей АО «Корпорация Казахмыс» и АО «Миттал Стил Темиртау» включены в Меморандумы, подписанные между Министерством ООС, Акиматом области и данными предприятиями и находятся на нашем постоянном контроле. Выполнение этих мероприятий будет способствовать улучшению состояния воздушного и водного бассейнов области.
Карагандинским областным территориальным управлением охраны окружающей среды во исполнение требований «Правил выдачи разрешений на загрязнение окружающей среды», утвержденных Постановлением Правительства РК № 1154 от 6.10.2001 г., «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РК №1154 от 6.09.2001 г.», утвержденных Постановлением Правительства РК №1104 от 28.10.2004 г. ежегодно ведется работа по выдаче разрешений на природопльзование. По состоянию на 15.06.2006 г. КарОТУООС выдано 3260 разрешений (за 2005г.-2290 разрешений). Крупные природопользователи получают разрешение в Министерстве ООС. В 2006 году нашим управлением подготовлено согласование по 27 материалам заявок крупных природопользователй, получающих разрешение в Министерстве ООС (за 2005 г. - 26 согласований).
Управлением продолжается работа по формированию доходной части бюджета области по платежам за загрязнение окружающей среды, были разработаны ставки платежей за загрязнение окружающей среды на 2006 год и утверждены на сессии областного Маслихата (№ 230 от 02.12.2005г.).
Поступление платежей за загрязнение окружающей среды в бюджет области в 2005 году составило 813,6 млн.тенге. Часть этих средств выделяется на выполнение природоохранных мероприятий регионального характера. Так, в 2005 году на выполнение этих мероприятий освоено около 242,5 млн. тенге, за 1 квартал 2006 года – свыше 46 млн. тенге. На 2006 год доходная часть бюджета области по плате за загрязнение окружающей среды утверждена в сумме 1,239 млрд. тенге. В связи с тем, что расходная часть бюджета на выполнение региональных мероприятий была утверждена без учета платежей АО «Миттал Стил Темиртау» и составляла 281 млн. тенге (22%), в настоящее время нами прорабатывается вопрос по возможному увеличению суммы выделяемых средств на региональные природоохранные мероприятия.
Нашим управлением проводится работа по рассмотрению материалов проектов предельно допустимых выбросов, сбросов, выдаче заключений государственной экологической экспертизы по ним, а также заключений для получения предприятиями и организациями государственных лицензий в области архитектурно-строительной деятельности, природоохранного проектирования, нормирования и работам в области экологической экспертизы, на экологически опасные виды хозяйственной деятельности. Для рассмотрения наиболее сложных или специфических предпроектных материалов создан Экспертный Совет, на котором рассматриваются результаты проведения экологической экспертизы и дается оценка принимаемым проектным решениям с точки зрения природоохранного законодательства.
Помимо названных выше направлений ведётся работа по пропаганде экологических знаний. Как в 2005 году, так и в течение 1 квартала 2006 года проводились семинары, лекции на экологические темы среди школьников, студентов ВУЗов и общественности, публиковались статьи в средствах массовой информации. Так, в областных газетах «Индустриальная Караганда», «Орталык Казахстан», «Балхашский рабочий», «Вечерняя газета - Темиртау» и ряде других изданий были опубликованы интервью, очерки, официальные информации. Вышли в эфир на местных телеканалах “АРТ”, “КарТВ”, «5 канал» и по радио передачи в рубрике: «Экология, проблемы, решения”. Ежегодно проводятся школьные конференции по теме «Земля у нас одна», экологические акции. Так, в этом месяце была организована акция «Чистая река» по очистке городской речки Букпы, в которой приняли участие школьники, студенты, НПО.
Для подведения итогов работы, обсуждения и выработки путей решения экологических проблем ежеквартально проводятся коллегии нашего управления. Помимо этих вопросов на коллегиях мы рассматриваем вопросы соблюдения природоохранных требований предприятиями области с участием представителей предприятий, акиматов, прокуратуры, НПО, СМИ и др. организаций. |