Museum of history of mining and smelting business p.Zhezdy
Музей истории горного и плавильного дела п.Жезды
(п.Жезды, Улытауский район, ул. Кожабая,4).
Имеет особую значимость как единственный музей в Казахстане и Средней Азии подобного профиля по изучению истории становления и развития горнорудной и металлургической промышленности в Центральном Казахстане.
Музей образован распоряжением Совмина Казахстан от 21 декабря 1988 года и официально открыт 15 июля 1994 г. В 1999 году реорганизован в КГКП «Музей истории горного и плавильного дела п.Жезды».
Историко-культурный комплекс музея занимает более 4 га земельной площади, экспозиционные залы- 815 кв.метров, экспозиции под открытым небом на специальных площадках- 875 кв. метров.
В фондах музея насчитывается 14667 экспонатов, из них 12028 экспонатов основного фонда.
Здесь функционируют три демонстрационных зала, действующие макеты медеплавильных печей, собрано и размещено около тысяч редких и ценных экспонатов, образцов горных пород.
Посетитель сможет ознакомиться с каменными орудиями эпохи палеолита и неолита, или начиная с каменного , медного, бронзового наконечников стрел до фрагментов космического корабля сложного сплава железа. Не менее интересны география происхождения и доставка экспонатов из Британских островов, США, Германии, Порт-Артура и других мест.
В экспозиционных залах ярко отражено развитие промышленности в Карсакпае, Байконуре и Жезказгане, особое место занимают объемные экспонаты на специальных площадках, под открытым небом:
- орудия труда, техника горнорудной промышленности металлургии, сельского хозяйства разных периодов;
- рудные глыбы, представляющие богатства недр, действующий макет медеплавильной печи из далекой древности;
- паровоз , вагон- думпкар на узкоколейной железной дороге.
В экспозиции представлена юрта- основное жилище кочевников. В нем богатое разнообразие экспонатов по этнографии и декоративно- прикладному искусству казахского народа.
Музей имеет филиал- Дом музей Каныша Имантаевича Сатпаева
в поселке Карсакпай, созданный в 1969 году. К.И.Сатпаев- ученый и общественный деятель, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР, академик АН Казахской ССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Казахской ССР. Открыл Жездинское месторождение марганца и железной руды.
Здесь личный комплекс ученого - одежда, вещи, инструменты, которыми он пользовался на геолого-поисковых работах.
Дом- музей К.И.Сатпаева и музей истории горного и плавильного дела п.Жезды составляют единый историко-культурный комплекс.
Сотрудники музея принимают участие в научных изысканиях и археологических раскопках на поселении древних металлургов Талдысай Улытауского района.
Ведутся научно- исследовательские работы по темам: «Из истории Жездинского рудника в годы Великой Отечественной войны», «Қазақ әйелдерінің ұлттық киімдері» («Национальная одежда казахских женщин), «Асыл және зергерлік тастар» («Драгоценные и ювелирные камни»), «Зергерлік құралдары мен бұйымдар» и др.
Открыта экспозиция «Алып кең орыны және ғасыр адамы» посвященная академику К.И.Сатпаеву.
Музей проводит научно- просветительскую работу: лекции, экскурсии, мероприятия к государственным праздникам и юбилейным датам. Действует этнографическая программа «Атадан қалған ақ бозы». Организуются передвижные выставки: «Ғасырлар үні», «Карсакпай в годы войны», «Мәдени мұра және ұлы жолдарда тоғысқан тарих».
Музей посетили многие государственные деятели и видные ученые Казахстана, зарубежные гости из 15 стран.
В 1994 году музей посетил Первый президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, давший высокую оценку месту и значимости музея. Президентом отлит бесценный экспонат из бронзы, выплавленный по технологии далеких предков на действующем макете «Милыкудукской» печи из древности Жезказгана.
Музей служит учебной базой университета, специальных средних учебных заведений, общеобразовательных школ, где проводятся научно- познавательные занятия с использованием богатой экспозиции и научных |