Охрана окружающей среды и использование природных ресурсов (6)
1 апреля 2010 года |
Контактное лицо: |
Владимир Старушкин |
E-mail: |
|
Вопрос: |
Сегодня (17.03.2010) ночью в Караганде прошел дождь, после чего лежавший снег окрасился в красный цвет. Почему это стало возможным? Не опасен ли такой дождь для человека?
|
|
Ответ: |
На Ваш вопрос, поступивший на сайт акимата Карагандинской области, отвечает начальник Нура-Сарысуйского департамента экологии Б.Смагулов.
По нашему предположению в данном случае имело место трансграничный перенос песка из пустыни на большое расстояние в связи с метеорологическими факторами.
В результате урагана по типу «торнадо» песок поднимается в верхние слои атмосферы и с большой скоростью переносится на дальние расстояния. При наличие встречного потока воздуха, содержащего частицы влаги, происходит увлажнение песка, который под своей тяжестью, и выпадает в виде осадков желто-бурого цвета.
Это не единичный случай в мировой практике, имело место даже выпадение в виде осадков рыбы, поднятой из океана и перенесенной на дальнее расстояние.
РГП «Казгидромет» 17.03.2010 года были отобраны пробы желто-бурого снега с целью определения наличия специфических веществ. Проведенный развернутый анализ показал отсутствие в пробах специфических и токсичных веществ.
Нура-Сарысуйским департаментом экологии анализы снега не проводились, в связи с тем, что проведение лабораторно-аналитических исследований, дождевых и снеговых осадков не входит в область аккредитации испытательной лаборатории.
В соответствии с п.3 ст.12 Закона РК «Об административных процедурах» нами направлен дополнительно запрос по результатам лабораторных исследований в адрес Департамента санитарно-эпидемиологического надзора.
Направляем Вам копию результатов анализа пробы поверхностного слоя снега желтого цвета, выполненного лабораторией РГП «Казгидромет».
Так же ответ на данный запрос будет отправлен на электронный адрес заявителя.
Результаты анализа пробы поверхностного слоя снега желтого цвета
Анализ проводился после оттаивания пробы снега на содержание взвешенных веществ, азотосодержащих веществ (азот нитритный, аммоний солевой), железа общего, ионов кальция и магния, сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов, общую жесткость, рН-среда.
1. Водородный показатель рН-среды соответствует 8,02;
2. Взвешенные вещества (осадок на фильтре содержит грубодисперсные примеси желто-коричневого цвета) =217,6 мг/л;
3. Содержание нитритов больше в не фильтрованной пробе до 0,169 мгN/л (8,5 ПДК), в фильтрованной пробе меньше -0,076 мг/л (3,8 ПДК);
4. Аммония солевого не фильтрованная проба содержит до 1,30 мг/л (2,6 ПДК), фильтрованная проба содержит меньше -0,83 мг/л (1,7 ПДК);
5. Железа общего содержится не более 0,27 мг/л (2,7 ПДК)
6. По результатам анализов на содержание ионов кальция, магния, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов превышений ПДК не наблюдалось:
Кальций- 7,62 мг/л; магний-0,36 мг/л; сульфаты-9,15 мг/л, хлориды отсутствуют; гидрокарбонаты-22,9 мг/л. Общая жесткость не превышает 0,41 мг-экв./л.
|
|
28 февраля 2008 года |
Контактное лицо: |
Наталья Дзеса |
E-mail: |
|
Вопрос: |
Уважаемые господа! Кому из власть имущих Караганды пришла в голову глупейшая мысль - обрезать наполовину, а то и более, деревья на улицах города? Неужели до сих пор никто не замечает всей уродливости наших улиц? В цивилизованных странах сохраняют деревья, очищают их, формируют кроны. Ведь деревья - это чистый воздух, здоровье жителей. А рекламные вывески и названия магазинов, ради которых и происходит безжалостная и безграмотная обрезка, прекрасно просматривались бы и через очищенные стволы деревьев. Кроме того, летом в жаркие дни на улицах не найти тень. Признайте обрезание деревьев грубейшей ошибкой. Начните новую акцию в городе - сохранение естественного и эстетичного облика Караганды! Решается ли у нас эта проблема, а если нет, то может ли решиться?
|
|
Ответ: |
Уважаемая Наталья!
На Ваше обращение отвечает заместитель акима г.Караганды Е.Егемберды.
Главная задача формирования и обрезки – максимальный, декоративный эффект или оптимальная продуктивность растений. Но при этом не следует забывать о поддержании привлекательной формы внешнего вида растения, о том, чтобы оно оставалось жизнеспособным и здоровым. Для выполнения этих задач совсем не требуется детальной ежегодной обрезки; многим деревьям и кустарникам после начального формирования нужна лишь небольшая косметическая обрезка, которая включает удаление увядших веток и обрезку слабых или перекрещивающихся побегов.
Необходимо также по мере появления удалять все отмершие, поврежденные и больные ветки. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даст новый побег. Отмершие или поврежденные части растения могут стать местом проникновения инфекции, и их обрезка предотвращает заражение, а если оно уже произошло, то остановит дальнейшее распространение болезни. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия.
Реже у небольших деревьев одна часть кроны может быть развита лучше остальных, что делает растение асимметричным. В этом случае необходимо иметь в виду, что сильная обрезка стимулирует рост. Правило «слабый рост – сильная обрезка; сильный рост – легкая обрезка» не следует забывать, обрезая растение с целью исправления.
|
|
9 ноября 2006 года |
Контактное лицо: |
Варганова Е.П. (Общественное объединение «Отражение») |
E-mail: |
|
Вопрос: |
Прошу Вас предоставить нам следующую информацию:
1. Заключение проектно-изыскательских работ по выбору площадки под строительство Нурказганского ГОКа;
2. Решение о выборе места под строительство Нурказганского ГОКа;
3. Заключение Министерства охраны окружающей среды РК по проекту «Строительство Нурказганского ГОКа».
4. На каком основании ведутся строительные работы Нурказганского ГОКа, если общественность близлежащих населенных пунктов (г.Темиртау, п.Актау, п.Токаревка) категорически против, опасаясь экологических последствий и неблагоприятного воздействия на детские оздоровительные лагеря и зоны отдыха вдоль береговой линии Самаркандского водохранилища.
Данная информация представляет общественный интерес.
Наше право на получение указанной информации гарантируется следующим законодательством:
1. Конституция РК, принята 30.08.1995г.
СТАТЬЯ 18
П.3 Государственные органы общественные объединения должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами решениями и источниками информации
СТАТЬЯ 20
П.2 Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Перечень сведений составляющих государственные секреты Республики Казахстана определяется законом
СТАТЬЯ 31
П.1 Государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека
П.2 Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств угрожающих жизни и здоровью людей влечет ответственность в соответствии с законом
СТАТЬЯ 33
П.1 Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, имеющий силу закона от 19 июня 1995г. О порядке рассмотрения обращений граждан
СТАТЬЯ 2(понятие основных видов обращений)
В настоящем Указе используемые понятия означают следующее:
5. Запрос – обращение, выражающее потребность граждан в получении информации по интересующим вопросам личного или общественного характера
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ от 15 июля 1997г.
Преамбула
Природа и ее богатства являются естественной основой жизни и деятельности народов республики Казахстан их устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния.
Настоящий Закон определяет правовые экономические и социальные основы охраны окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений и направлен на обеспечение экологической безопасности предотвращение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности на естественные экологические системы сохранение биологического разнообразия и организацию рационального природопользования
Глава ІІ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
СТАТЬЯ 6 Права и обязанности общественных объединений в области охраны окружающей среды.
1. Общественные объединения при осуществлении своей деятельности в области охраны окружающей среды имеют право получать от государственных органов и организаций своевременную полную и достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее оздоровлению.
Информацию прошу выслать по указанному в обращении адресу и по электронной почте.
В случае отказа в предоставлении информации прошу дать письменный аргументированный ответ, который нам будет необходим при обжаловании Ваших действий в судебном порядке.
Варганова Елена-руководитель ОО «Отражение», от лица общественности г.Темиртау
|
|
Ответ: |
Уважаемая Елена Петровна!
Разделяем Вашу озабоченность экологическим состоянием г. Темиртау и других населенных пунктов в связи со строительством корпорацией «Казахмыс» обогатительной фабрики на месторождении Нурказган.
Решением экспертного совета Карагандинского территориального управления охраны окружающей среды с участием представителей ТОО «Корпорация Казахмыс» и Жезказганский проектный институт, материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду строительства обогатительной фабрики возвращены в мае 2006 года заказчику на доработку. Наряду с техническими вопросами было указано о необходимости проведения общественных слушаний среди населения близлежащих населенных пунктов.
Кроме того, материалы проверки контрольно-инспекционной службы данного управления в сентябре т. г. переданы в суд на приостановку строительства объекта и находятся на рассмотрении суда.
Общественные экологические слушания заказчиком были проведены без соответствующих выводов о целесообразности строительства фабрики и влияние их на здоровье населения.
В настоящее время Карагандинское территориальное управление охраны окружающей среды, ТОО «Корпорация Казахмыс» и другие заинтересованные организации готовят повторные общественные слушания с более подробным рассмотрением экологических аспектов данного проекта.
Без конкретных результатов и выводов по общественным слушаниям материалы по строительству обогатительной фабрики и подземной отработке месторождения на государственную экологическую экспертизу рассматриваться не будут.
Заместитель акима Карагандинской области
А. Ержанов
|
|
1 августа 2006 года |
Контактное лицо: |
Дмитрий Гусак |
E-mail: |
|
Вопрос: |
Повторно хочу узнать, действует ли решение XVII сессии Карагандинского областного Маслихата от 05.12.2005 об утверждении Правил общего водопользования, в главе 2 пункте 8 которых сказано - "Любительский и спортивный лов рыбы до пяти килограммов ... разрешаются всем гражданам бесплатно во всех водоемах, за исключением: заповедников, рыбопитомников, прудовых и других культурных товарных рыбных хозяйств ..."?
Где взять перечень товарных рыбных хозяйств? Опубликуйте его, пожалуйста, на вашем сайте.
|
|
Ответ: |
Уважаемый Дмитрий!
На Ваши обращения отвечает начальник Карагандинского территориального управления рыбного хозяйства З.Абильдаев.
На ваше письмо сообщаем следующее:
Согласно п/п 9 пункта 2 Правил рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2005 года № 246, любительское (спортивное) рыболовство допускается без оплаты на незакрепленных рыбохозяйственных водоемах при объеме вылова рыбы до 5 кг на человека в разрешенные для рыболовства сроки. По Карагандинской области зарегистрировано 217 водоемов, из них 161 закреплен за природопользователями по постановлениям № 10/04 от 25.05.06г. и 17/07 от 4.08.06г.
1. Решение XVII сессии Карагандинского областного Маслихата никто не отменял и оно действует. Бесплатно ловить рыбу до 5 кг можно на всех не закрепленных за природопользователями водоемах.
2. Со списками водоемов, которые имеют статус рыбопитомников и закрепленных за природопользователями можно ознакомиться в КарОТУ рыбного хозяйства по ул.Костенко, 6.
3. Согласно правил рыболовства, путевки реализуются на водоемах егерской службой при наличии лимита на спортивно-любительское рыболовство. При отсутствии лимита на разрешение на спортивно-любительское рыболовство рыбалка запрещена и путевки не реализуются. Самовольное рыболовство в этот период считается нарушением правил рыболовства, утвержденных постановлением Правительства РК от 18 марта 2005 года за № 246.
4. Информацию о продаже путевок по городу должны опубликовывать в местных СМИ общества охотников и рыболовов области, городов и районов.
5. Если со стороны госинспектора выявились факты грубого обращения с рыбаками любителями и нарушителями, то каждый гражданин имеет право обратиться к его руководству или другие инстанции с жалобой. У каждого госинспектора имеется при себе служебное удостоверение и нагрудные значки, которые предъявляются любителям рыболовства и нарушителям.
Перечень товарных рыбных хозяйств области будет опубликован в ближайшее время.
|
|
15 мая 2006 года |
Контактное лицо: |
Скаков Н.Б. |
E-mail: |
|
Вопрос: |
Планируются ли какие-нибудь меры по улучшению облика города, наведению чистоты? Целые районы города превратились в свалку. Вдоль дороги от КарГУ до Федоровских дач творится самый настоящий беспредел. Мусор в полипропиленовых мешках и без валяется не только на прилегающей к дороге территории, но даже и на самой дороге. С повышением температуры окружающей среды мы в нескольких минутах езды от этнопарка - т.е. предполагаемого по генплану центра города - получим искусственный очаг различных инфекций и зловоние. А ведь рядом также находятся дачи и рекреационная зона Караганды - Федоровское водохранилище. Прошу принять меры.
|
|
Ответ: |
Уважаемый Скаков Н.Б.!
На Ваш вопрос отвечает заместитель акима г.Караганды Ж.Шалабеков.
По вопросу улучшения облика города и наведению чистоты сообщаем, что в целях реализации распоряжения акима области от 01.03.2006 года № 36-р «О проведении весеннего 3-х месячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и населенных пунктов области», проводится
работа по организации уборки, очистки пустырей, улиц, скверов.
Ежедневно совместно с санэпиднадзором района проводятся рейды по обследованию территорий улиц, скверов и пустырей, в т.ч. по уборке,
очистке и озеленению города работает студенческая бригада по программе «Жасыл ел» в количестве 100 чел.
В ходе проведения санитарных четвергов и субботников с привлеченной техникой проводится уборка и вывоз ТБО, негабаритного мусора с внутри
дворовых территорий и ликвидация стихийных свалок. ТОО «РСУ по ремонту дорог» проводилась уборка территории от КарГУ до Федоровского разреза
от случайного мусора.
|
|
6 мая 2006 года |
Контактное лицо: |
Айжан Серикова |
E-mail: |
|
Вопрос: |
SOS! БОРОВОЕ - ВЫРУБАЮТ!!!
Я родилась и выросла в Алматы и всегда считала, что лучше города и наших заснеженных гор нет ничего в мире. Но несколько лет назад мои друзья переехали в Астану, я стала приезжать в гости, нашлись дела и для меня. Как-то в выходные дни мы дружной компанией отправились в Боровое. И я обалдела… Как все необычно, красиво и главное – доступно. Любую вершину ты в силах покорить – горы-то невысокие, везде можно пройти пешком, дышать и любоваться природой. С тех по Боровое для меня – отдушина, глоток свежего воздуха. Всегда с нетерпением ожидала, когда по дороге от Щучинска откроется берег озера Боровое, с высокими соснами, сквозь которые видна Синюха… В этом месте, мы всегда останавливаемся, гуляем по песочку, здороваемся с соснами и озером. В прошлом году весной обнаружили на этой песчаной косе довольно много спиленных сосен, расстроились – кому это надо? А в этом году я вообще была в ШОКЕ!!! НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ берега до Музея природы очень много новых спилов, от многолетних и красивых сосен остались только толстые пни, рубят и березы – на дрова, наверное. Хотя на том же Иманаевском ключе полным-полно и сухих деревьев и хвороста, но там никто ничего не рубит, не пилит и не собирает. Далеко от поселка и видно там никто не готовит себе место под будущее строительство, а вот на песчаной косе каждый мечтает отхватить себе участок. Странно, что ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ СЛУЖБЫ, призванные охранять природу. Как и совершенно равнодушно смотрят все на УРОДСКИ ОБРЕЗАННЫЕ ТОПОЛЯ в самом центре поселка Боровое. Особенно жуткое зрелище поздно вечером, при лунном свете. Мне кажется, ЛУЧШЕ БЫ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ обращали бы внимание на развитие каких-то сувенирных промыслов, чтобы туристы увезли с собой что-то красивое, оригинальное, наполненное национальным колоритом здешних мест, как это принято на всех курортах мира. Могу говорить об этом, поскольку сама побывала и в Турции и в Испании, и в Прибалтике и Крыму. У нас же в Боровом на местном рынке, МОЖНО ЗАПРОСТО КУПИТЬ червивые маринованные и соленые грибы в банках или РЫБУ (очень популярную здесь) с «душком». А уж то, что САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ торговать икрой – ЭТО ВООБЩЕ нонсенс!!! За последние годы многое меняется в Боровом и не в лучшую сторону: куда-то ИСЧЕЗЛА РЕЧКА Громотуха (на новеньком указателе у моста правда написано «ГромАтуха» - от слова ГРАМАТЕЙ, наверное) – засыпали ее исток из озера Боровое и теперь там болото – рассадник для комаров. Веками эта речка соединяла два озера – Боровое и Большое Чебачье. Видимо ТАК было нужно ПРИРОДЕ. Захотели улучшить, и получилось как всегда. Так и хочется воскликнуть: «МИЛЫЕ ЛЮДИ! Не уничтожайте природу, не прореживайте и без того редкий лес, не поворачивайте ручьи вспять! Лучше придумайте нормальныеУРНЫ ДЛЯ МУСОРА, а не те, что расставлены по всему побережью БЕЗ ДНА! – ОБХОХОЧЕШЬСЯ! Да ТУАЛЕТЫ постройте в местах, где летом полно людей». Перечитала свое письмо и расстроилась. Неужели все так плохо? Если быть равнодушным к хрупкости неповторимой природы, то все вроде обычно. А если НЕТ?.. Наша НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ, наша маленькая «Швейцария» - БОРОВОЕ! С каждым годом ТЫ становишься чуть-чуть меньше и ГОРЬКО ДУМАТЬ, что когда-нибудь можешь исчезнуть совсем. И ВМЕСТО стройных сосен и белых березок панораму СИНИХ ГОР заслонят НОЧЛЕЖКИ разных рангов!!! А как думаете ВЫ?
|
| |