Вопрос: |
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на следующий вопрос; Над нашим жилым массивом 30,29 мик-оны,постоянно летают военные самолёты и вертолёты .Летают иногда так низко ,что окна дребезжат от реактивных двигателей.Скажите есть ли какие-то нормы и ограничения,насколько мне известно во многих странах запрещены учебные полёты над жилыми массивами.Можно ли себя чувствовать в безопасности,когда каждую неделю в мире происходят воздушные происшествия и в большинстве случаев с трагичными исходами.Надеюсь нам удастся прояснить ситуацию.Всего доброго.
|
Ответ: |
Уважаемая Елена!
На Ваш вопрос, поступивший на сайт акима Карагандинской области отвечает заместитель начальника департамента внутренних дел МВД Республики Казахстан по Карагандинской области Дюсембеков К.С.
Согласно Закона Республики Казахстан от 20 декабря 1995 года № 2697 Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.04.2005 года), полеты воздушных судов над населенными пунктами могут совершаться лишь на такой высоте, которая дает возможность в случае неисправности воздушного судна произвести его посадку за пределами этих пунктов или на ближайшем аэродроме (ст.44).
Полеты воздушных судов в воздушном пространстве Республики Казахстан со сверхзвуковой скоростью должны выполняться на высотах, исключающих вредное воздействие звукового удара на окружающую среду, по общим правилам или отдаленных от населенных пунктов районах, которые отводятся специально для сверхзвуковых полетов (ст.46).
Ст. 392 УК РК (главы 16. Воинские преступления) предусмотрена уголовная ответственность за нарушения правил полетов, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Ст.442 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка использования воздушного пространства РК.
Поскольку военные летчики находятся в подчинении Министерства обороны РК, то вопрос о привлечении их к ответственности к компетенции Органов Внутренних дел не относится.
|