Выступление С. Ахметова на встрече с главными редакторами республиканских СМИ, 22 сентября 2010 г.
Уважаемые редактора!
Уважаемые гости!
Добро пожаловать на благодатную карагандинскую землю! Я очень рад встрече с вами.
Конечно каждый регион необъятной казахской степи по своему ценен и дорог. И тем не менее карагандинская земля занимает особое место.
Карагандинская область является крупнейшим индустриальным и промышленым центром нашей страны.
Мы очень гордимся тем, что наш край является трудовой и политической родиной первого Президента страны, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Глава государства провел здесь свою молодость, сформировался как личность.
Караганда известна также и как научно-культурный центр страны.
В области в мире и согласии проживают представители более ста национальностей.
Земля Сарыарки – кладезь не только полезных ископаемых, но и казахского искусства, культуры и истории.
Уважаемые друзья!
Пользуясь случаем, хотел бы вкратце рассказать вам о проводимой работе в регионе.
Идет большая работа по реализации программы форсированного индустриально-инновационному развития, разработанной по инициативе Главы государства. В Государственную программу индустриализации от Карагандинской области включено 18 проектов на общую сумму 76 млрд. тенге, в том числе 10 – на 2010 год. 6 из них уже реализовано.
Основу экономики Карагандинской области составляет горнорудная промышленность. В связи с этим была разработана «Концепция развития базовых отраслей промышленности».
Ее цель – переработка сырья, создание индустриальной системы, направленной на внедрение передовых технологий в производстве конкурентоспособной продукции.
Наряду с традиционными сферами развиваются и перспективные отрасли, такие, как машиностроение, металлообработка, химическая и фармацевтическая промышленность, производство неметаллических строительных материалов.
В области на базе машиностроительных заводов, научных учреждении и Технопарка был создан «Машиностроительный консорциум». На сегодняшний день в состав консорциума входит 27 предприятий.
Консорциум работает по двум направлениям. Первое – производство горнорудного оборудования, и второе – это выпуск навесных оборудовании для сельхозтехники.
Ведется работа по созданию новых для области отраслей – по сборке тяжелогрузных машин «КазБелАЗ» и малой сельскохозяйственной авиации.
Немало сделано и по реализации задачи «Ауылдың гүлденуі – Қазақстанның гүлденуі», поставленной Главой государства во время визита в Актюбинскую область.
Осуществляется трехлетняя программа по развитию и благоустройству сельских территорий. Одновременно ставим задачу по обеспечению каждого села пекарней, баней и коммунальной техникой.
Уделяется особое внимание созданию промышленных предприятии в сельской местности. Наглядный пример - предприятия компаний «Бапи Майнинг» и «Казтерм».
По специальной программе мы восстанавливаем орошаемое земледелие. Это позволит создать мощную кормовую базу, плодовощной фонд. Наряду с развитием промышленности, сельского хозяйства уделяется особое внимание и социальной сфере. Приведу лишь один пример.
На основе государственно-частного партнерства планируем построить в 2011 году 15 детских садов и к 2013 году полностью решить проблему обеспечения детсими дошкольными учреждениями. Эту инициативу полностью поддерживает и Правительство страны.
Можно было о многом рассказать, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я на этом завершаю свою краткую информацию.
Печать - это глаза, уши и язык народа. Она играет большую роль в жизни общества. И потому сегодня печатные издания должны придерживаться гражданской позиции по сохранению языка, религии и традиций нашего народа.
Уважаемые господа редакторы! Средства массовой информации – это мощное средство консолидации общества. Уверен, что ваше профессиональное мастерство и впредь послужит развитию Карагандинской области и в целом процветанию нашей Родины - суверенного Казахстана.
Желаю вам творческих успехов, счастья и благополучия в семье.
|