ҚР Президентінің қатысуымен өткен телекөпірдегі С.Ахметовтың сөйлеген сөзі, 22 қараша 2011ж.
Аса қадірлі Нұрсұлтан Әбішұлы!
Тәуелсіздік жылдары Қарағанды облысының экономикасы өнеркәсіптік әлеуетін сақтап қана қоймай, дамудың жаңа сатысына көтерілді.
Бұған аймағымыздың әлеуметтік-экономикалық көрсеткіштері айқын дәлел. Өнеркәсіп, ауыл шаруашылығы, шағын және орта бизнес сияқты экономиканың жетекші салалары қарқынды дамып келеді.
Өңірімізде жаңа инновациялық кәсіпорындар, маңызды әлеуметтік нысандар ашылып жатыр. Халқымыздың әл-ауқаты да жыл өткен сайын артып келеді.
Әрине, осының бәріне, ең алдымен Сіздің бастамаңызбен әзірленген мемлекеттік бағдарламаларды табысты жүзеге асыру арқылы қол жеткіздік.
Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Реформы, проводимые в стране под Вашим руководством, позволили экономике Карагандинской области не только сохранить промышленный потенциал, но и выйти на качественно новый уровень.
При этом основные индикаторы социально-экономического развития региона демонстрируют стабильную положительную динамику
Так, за 20 лет независимости значительно вырос объем валового регионального продукта, и по итогам 2010 года он составил 2 трлн. тенге.
Значительно увеличились объемы инвестиций в экономику области. Ожидается, что только в текущем году они превысят полтора триллиона тенге, в том числе в обрабатывающий сектор - 600 млрд. тенге.
Дальнейшая реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития позволит уже к 2015 году увеличить объемы инвестиций не менее чем на 30%.
В свою очередь это обеспечит рост объемов промышленного производства и, соответственно, рост ВРП на 30%.
50 значимых для региона инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации, должны привлечь в экономику области около 300 млрд. тенге и создать свыше 5 тысяч новых рабочих мест.
На текущий год нами был запланирован запуск 24 инвестиционных проектов.
В том числе в таких новых для нас отраслях, как выпуск самолетов малой авиации и производство катодной меди из техногенных минеральных образований.
И мы гордимся тем, что сегодня Вы лично дадите старт еще 4-м новым производствам, реализованным в нашей области в рамках Карты индустриализации.
Эта карта, сформированная по Вашему поручению, стала основным индикатором новой индустриализации.
И теперь не только крупные, но малые и средние предприятия хорошо понимают, какие реальные меры государственной поддержки они получают при реализации своих инвестиционных планов.
Программа новой индустриализации дала новый толчок дальнейшему развитию диверсификации отраслей промышленности и инновационной активности предприятий.
По Вашему прямому поручению мы активно продолжаем реализацию двух инновационных проектов, призванных стать настоящим прорывом в экономике региона.
Это организация производства оборудования по очистке технологических газов и утилизация газа метана.
В настоящее время компанией ABsalut Ecology в лабораторных условиях уже изготовлена опытная установка.
На Темиртауском электрометаллургическом комбинате завершается монтаж промышленного модуля, который планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.
В рамках проекта по утилизации газа метана компанией «Жумыс строй сервиз» пробурены две скважины, из которых уже пошел газ. Социально-предпринимательской корпорацией «Сары Арка» совместно австралийской компанией «Дарт Энерджи» продолжаются данные работы и по другим газоносным месторождениям.
Одним из направлений нашей работы является реализация инвестиционного потенциала региона.
И мы создаем все необходимые условия для привлечения ресурсов и крупных инвестиционных проектов. В первую очередь это строительство Индустриального парка
где мы планируем размещения инновационных и экспортоорентированных производств. Здесь же планируется создание Специальной экономической зоны (СЭЗ).
Приоритетными направлениями ее деятельности станут металлургическая отрасль, машиностроительный комплекс, химическая промышленность, производство строительных материалов и НИОКР.
Более 10 инвесторов уже готовы разместить новые производства на ее территории.
Социально-экономический эффект от реализации проектов Индустриального парка будет оцениваться созданием более 10 тысяч рабочих мест и выпуском продукции в объеме свыше 100 млрд. тенге в год.
Развитие и модернизация таких крупных системообразующих предприятий, как «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс» и ENRC, наряду с ростом собственных производств дали мощный толчок и развитию малого и среднего бизнеса.
На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 17%. Число занятых в этом секторе экономики возросло в два раза и составило 200 тысяч человек, а объем произведенной продукции увеличился в 22 раза.
И это не предел, тем более что в последнее время для увеличения этих показателей имеется значительный вспомогательный потенциал.
Так, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса- 2020» государственную поддержку получили 93 проекта. Это позволило сохранить около 10 тысяч имеющихся рабочих мест и создать более 2 тысяч новых.
В агропромышленном комплексе региона в десять раз увеличился объем валовой продукции сельского хозяйства.
В рамках развития продовольственного пояса вокруг Астаны уже построен ряд объектов, ведется строительство теплиц, животноводческих ферм и овощехранилищ.
Наличие крупных промышленных предприятий и протяженной инфраструктуры определяет особое место энергетики в экономике региона.
Поэтому в своей работе мы делаем особый акцент на вопросах энергоэффективности, водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства.
Для нас это крайне актуально, потому что с ежегодным ростом объемов промышленного производства мы все больше испытывает дефицит электрической и тепловой энергии.
И сейчас мы активизировали работу по внедрению технологий, обеспечивающих снижение энергозатрат не только на объектах бюджетной сферы, но и на промышленных предприятиях.
Планомерная модернизация энергокомплекса и внедрение энергоэффективных технологий позволит нам к 2015 году снизить энергопотребление на 10 %. При этом объемы промышленного производства будут нарастать.
Позитивная динамика сохраняется и в строительном секторе.
Как результат, увеличился объем инвестиций, направленных в строительство.
В этой отрасли особое место занимает Государственная программа жилищного строительства. Ее реализация дала значительный социально-экономический эффект, который заключается в реальном росте обеспеченности населения жильем.
За период реализации этой программы в регионе построено свыше 2 миллионов квадратных метров жилья, более 20 тысяч семей получили квартиры. Объем вводимого жилья увеличился в 8 раз.
К 2015 году планируется построить еще миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит улучшить жилищные условия более 11 тысяч семей.
Динамичные темпы развития реального сектора экономики напрямую повлияли и на поступательный рост социальных индикаторов.
В 2010 году консолидированный бюджет социальной сферы составил более == млрд. тенге или порядка --- % бюджета области.
В системе образования рост финансирования позволил за 20 лет построить 40 новых объектов и 611 объектов капитально отремонтировать.
К началу 2013 года в области будет обеспечен 100-процентный охват дошкольным воспитанием и обучением.
Этому будет способствовать внедренный в области механизм государственно-частного партнерства, который позволил привлечь частные инвестиции на строительство 11 детских садов.
И сейчас просили бы Вас дать старт строительству этих объектов, которые одновременно начнутся в разных районах города Караганды.
Что касается здравоохранения, то оно в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся систем. Об этом можно судить по таким показателям, как ввод за последние годы более 20 объектов, в том числе открытый в мае с Вашим участием современный областной центр крови.
Кроме того, к юбилею Независимости войдут в строй хирургическое отделение кардиоцентра и поликлиника в Караганде.
Здравоохранение Карагандинской области сегодня – это квалифицированные специалисты, современное медицинское оборудование. Это новые технологии диагностики и лечения, такие, как эндопротезирование суставов, стентирование сосудов сердца, новые методики лучевого лечения онкологических заболеваний, в том числе «гамма-нож», телемедицина.
Все это в комплексе позволило улучшить основные показатели состояния здоровья населения.
В целом в результате устойчивого социально-демографического развития уже к 2015 году средняя продолжительность жизни жителей области должно достигнуть 70 лет.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Позитивные изменения, произошедшие за годы независимости в стране и в Карагандинской области, - это зримый результат проводимой Вами политики и осуществляемых под Вашим руководством социально-экономических реформ.
Шахтеры, металлурги и представители других профессий, все жители области благодарны Вам за постоянное внимание к региону, большую заботу об их благополучии
Мы намеренны и дальше ускорять темпы новой индустриализации. Региональная экономика действительно должна быть основана на передовых технологиях.
Решая поставленные Вами задачи текущего года, мы также имеем четкий план действий и на следующий год. И будем наращивать набранные темпы работы. | |