С.Ахметовтың «Деловой Казахстан» республикалық газетіне берген сұхбаты



Вопрос: Серик Ныгметович, Вы уже год являетесь акимом такой непростой области, как Карагандинская. Какие задачи Вы ставите перед собой и перед областью в ближайшие годы?

- Действительно, экономика Карагандинской области сегодня представляет собой сложнейший хозяйственный комплекс, включающий черную и цветную металлургию, горнодобывающую, химическую, легкую и пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку, энергетику, производство строительных материалов, сельское хозяйство и многие другие отрасли. Отсюда и ответственность в решении тех или иных вопросов социально-экономического развития региона, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной деятельности.
Что же касается задач, которые стоят перед областью, то они неразрывно связаны с общенациональными интересами и приоритетами, обозначенными Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в ежегодном Послании народу Казахстана.
В целом основное внимание в регионе уделяется, и будет уделяться в дальнейшем, таким ключевым направлениям, как подготовка экономики региона к посткризисному развитию; достижение устойчивого роста за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры; укрепление внутриполитической стабильности; увеличение инвестиций в человеческий капитал. Пристального внимания требует и работа по обеспечению населения качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами.
Если говорить конкретно в отношении этого года, то особое внимание уделялось реконструкции и развитию системы жилищно-коммунального хозяйства; ремонту и утеплению школ, больниц и других социальных объектов; ремонту, реконструкции и строительству дорог, реализации программы занятости населения.
Для этого в рамках реализации Программы форсированного индустриально–инновационного развития области будет реализовано 17 проектов, отобранных в Карту индустриализации.
Нами был разработан проект Концепции развития базовых отраслей промышленности в Карагандинской области. Ее цель - создание современной индустриальной системы региона, которая будет базироваться на применении традиционных для области технологий и внедрении в различные сферы промышленности прогрессивных методов и схем для повышения степени обработки сырья и в итоге выпуска конкурентоспособной продукции.
Как известно, основой экономики нашей области является горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Именно ими создается более 50% валовой добавленной стоимости региона. Однако наряду с традиционными отраслями есть и перспективные сферы для специализации. Речь идет о металлообработке продукции металлургических комбинатов, химической и фармацевтической промышленности, о производстве неметаллических строительных материалов, потребность в которых все больше возрастает не только в нашем регионе, но и в целом в стране. Особо хотел бы выделить машиностроительную отрасль. Как вы знаете, для ее возрождения нами создан Машиностроительный консорциум, стратегическая задача которого на ближайшую перспективу состоит в организации системной работы отрасли, модернизации станочного парка, внедрении новых технологий, а также сокращении импорта машиностроительной продукции. Сегодня консорциум включает 30 предприятий, на которых занято около 3 тысяч человек.
В целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса мы планируем провести работу по ускорению темпов модернизации и реконструкции имеющихся основных средств, изысканию дополнительных возможностей по замене устаревшей сельскохозяйственной техники более производительной, разработке и реализации инновационных проектов.
Малый и средний бизнес в регионе активно задействован в реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Вокруг крупных предприятий продолжится создание сети мини-производств, которым эти предприятия уже помогают, и будут помогать как в финансировании, так и в развитии, внедрении современных технологий.
В социальной сфере продолжится работа по 100-процентному обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях; реализация профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и массового спорта; поддержка социально уязвимых слоев населения за счет адресной социальной помощи.
В настоящее время разрабатывается Программа модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства области 2014 года. Ее реализация обеспечит надежность работы инженерных систем, создаст комфортные и безопасные условия проживания граждан, приведет к существенному сокращению себестоимости коммунальных услуг, экономии энергетических и материальных ресурсов.
Продолжается реализация Программы развития энергетики области до 2015 года, которая предусматривает комплекс мер по техническому перевооружению, модернизации действующих электростанций, строительству новых энергоисточников.
В текущем году завершается реализация Государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы. В целом, за счет всех источников финансирования в 2010 году в Карагандинской области планируется ввести в эксплуатацию 230 тысяч квадратных метров жилья. Эта работа будет продолжена в рамках программы развития жилищного строительства Карагандинской области на 2011-2014 годы.

Вопрос: Одной из ведущих отраслей экономики является транспорт. Вы, как бывший министр, знаете, что от ее развития зависит развитие не только индустриальной, аграрной, но и экспортной составляющей. Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем состоянии транспортной инфраструктуры и перспективах ее развития.

- Хотел бы отметить, что выгодное географическое положение Карагандинской области, а также пересечение большинства транспортных магистралей создает хорошие предпосылки для укрепления ее хозяйственных связей с другими регионами страны, для использования экспортного потенциала.
В частности, по нашей территории проходят полимагистральные связи с Россией, Китаем и Узбекистаном. Это транснациональная железная дорога Петропавловск-Алматы, транзитный автокоридор Алматы-Екатеринбург. Карго-терминалом международного значения является аэропорт «Сары-Арка». Протяженность только автомобильных дорог области превышает 12 тысяч километров, в том числе около 3 тысяч – республиканского значения. По ним ежегодно перевозятся сотни миллионов тонн грузов, значительное количество пассажиров.
В то же время решение новых задач, поставленных Главой государства, в том числе по форсированному индустриально-инновационному развитию, требует и дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. Об этом, в частности, говорилось и на совещании с участием министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгазы Кусаинова во время его рабочей поездки в наш регион в декабре прошлого года.
На совещании были рассмотрены наши предложения по дополнительному финансированию ремонта автомобильных дорог и вопросы, требующие решения на республиканском уровне. Среди них – ускорение сроков начала строительства автомобильной дороги Караганда-Астана в четырехполосном исполнении, реконструкция автодорог Кызылорда-Жезказган и Жезказган-Есиль-Петропавловск, строительство железнодорожной ветки Жезказган-Бейнеу. Министерство намерено активизировать реализацию проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры региона, в частности, начать подготовку к строительству в 2010 году автодороги Астана-Караганда на концессионной основе. Также обсуждались вопросы развития гражданской авиации с использованием потенциала аэропорта города Караганды. Что касается этой последней темы, то хочу сообщить, что начиная с этого года открыто прямое авиасообщение Караганда-Астана, Караганда-Жезказган и Караганда-Кызылорда.

Вопрос: Общеизвестно, что одним из важных показателей социально-экономического развития любого региона является уровень развития телекоммуникаций. Какая работа в этом направлении проведена в Карагандинской области?

- В Карагандинской области имеется 412 телефонных станций, в том числе 232 АТС в городах и 180 в сельской местности, что позволяет практически полностью обеспечить население региона слугами этого вида связи. Завершена работа по переводу на цифровой формат линий связи в 6 из 9 сельских районов. В труднодоступных регионах используется система «Дама» и спутниковые системы SKY EDGE.
В целях демонополизации и развития свободной конкуренции в сфере телекоммуникаций в регионе функционируют несколько независимых операторов услуг связи. Это АО «Транстелеком» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Три мобильных оператора работают в стандарте GSM, один – в стандарте CDMA, несколько фирм предоставляют услуги экспресс-почты.
Кроме того, мы планируем заключить меморандум о сотрудничестве с Министерством связи и информации области по внедрению цифрового спутникового телевидения. Это позволит, во-первых, включить областную программу в состав пакета программ свободного доступа без абонентской платы для населения и тем самым обеспечить контент областного телевидения в объеме не менее 14 часов в сутки. А во-вторых, организовать спутниковое цифровое вещание государственных, коммерческих и областных телерадиопрограмм в составе этого же пакета в количестве 38 каналов.

Вопрос: Мы знаем, что по Вашей инициативе в Карагандинской области создан региональный Центр государственно-частного партнерства. Расскажите, пожалуйста, в чем его особенность?

- Как отметил Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана, механизмы государственно-частного партнерства обладают огромным потенциалом по привлечению частных инвестиций. Будучи гибкой альтернативой приватизации, данный механизм приобретает особенную актуальность именно сейчас, когда перед государством стоит сложная задача по решению целого спектра инфраструктурных проблем в регионах.
И это тем более важно, что, как показала практика, в деятельности государства и частного бизнеса очень много точек соприкосновения, взаимной выгоды в реализации тех или иных проектов.
В связи с этим в декабре минувшего года и было создано АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Карагандинской области», чтобы эффективно использовать государственно-частное финансирование в осуществлении намеченных проектов. Единственным учредителем центра со 100-процентной долей участия является акимат Карагандинской области.
Основные виды деятельности Регионального центра – это инициализация и внедрение проектов; экономическая экспертиза местных бюджетных инвестиционных проектов и бюджетных инвестиций с участием государства в уставном капитале организации; консультативное сопровождение проектов ГЧП, в том числе концессионных; разработка для последних технико-экономических обоснований. Кроме того, это учреждение будет заниматься мониторингом, оценкой реализации местных бюджетных инвестиционных проектов и концессионных проектов на условии софинансирования из местного бюджета, бюджетных инвестиций с участием государства в уставном капитале организаций. Взаимодействовать с государственными органами, международными и общественными организациями, а также потенциальными инвесторами; проводить тренинги, «круглые столы» и конференции по вопросам ГЧП; участвовать и реализовывать проекты по энергосбережению.
Тем самым создание центра поможет привлечь внутренние инвестиции, что значительно уменьшит расходную часть областного бюджета и в то же время увеличится число социальных и инфраструктурных объектов в регионе.
Мы планируем реализовать 9 первоочередных пилотных проектов с помощью механизмов государственно-частного партнерства. В их числе строительство детских садов в Караганде и Темиртау; объектов теплоэнергоснабжения в Караганде и Жезказгане; реконструкция объектов водоснабжения в Караганде, Жезказгане и Балхаше.

Вопрос: Одним из крупных проектов Карагандинской области, включенных в Карту индустриализации страны, является создание Индустриального парка в. Караганде. Каковы перспективы его развития?

- Да, это крупный проект, с реализацией которого мы связываем развитие в области республиканского пилотного кластера «Металлургия-металлообработка», что должно привести к структурным изменениям продукции в металлургии и машиностроении.
Под строительство Индустриального парка выделен земельный участок в размере 540 га. При этом государство берет на себя расходы, связанные с благоустройством промышленной площадки. Здесь будут проведены необходимые инженерные коммуникации, включая водопровод, электрические и тепловые сети, автомобильные и железные дороги. Будет также создана необходимая инфраструктура. Тем самым значительно будут снижены затраты бизнеса на организацию нового производства.
Сейчас совместно с СПК «Сарыарка» ведется работа по формированию перечня инвестиционных проектов для размещения на территории Индустриального парка. В частности, будут созданы новые производства по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволит увеличить трансферт технологий в регион, повысить технологический уровень промышленности, увеличить экспорт продукции, а главное, открыть новые рабочие места,
В настоящее время в Правительстве страны рассматривается вопрос о придании Индустриальному парку статуса специальной экономической зоны. Это даст возможность применить к предприятиям, которые планируют разместить на его территории свои производства, льготы по уплате корпоративного подоходного и земельного налогов, налога на имущество, а также НДС сроком на десять лет. Для инвесторов также будут предусмотрены значительные послабления в части таможенного регулирования, предоставляется доступ к сырьевой базе. Могут быть и другие преференции. Другими словами, институт специальной экономической зоны создаст стабильный инвестиционный климат.

 

Сіз мемлекеттік қызметтерді алу кезінде ҚР «Электрондық үкіметінің» порталын қолданасыз бе?
Мұрағат
15 Қазан 2012
Караганда Другие города
+14 °C
без осадков,пасмурно
Ю, 3 м/с
15 Қазан 2012
Доллар США   150.53
Евро   195.25
Российский рубль   4.86
 
Послание Президента РК
 
Қазақстан Республикасы Президентінің алдыңғы Жолдаулары
Индустриально-инновационное развитие
Государственные закупки
           
 
           
 
           
 
         
 
         
Online конференциялар және баннерлердiң архивы      Сайт картасы
© 2005-2012Қарағанды облысы әкімдігінің ақпараттық порталы
Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Вверх