С. Ахметовтың «Мой бизнес» журналына берген сұхбаты
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
акима Карагандинской области Ахметова С.Н.
журналу «Мой бизнес»
1 ВОПРОС. Серик Ныгметович, Ваша деятельность была тесно связана с решением проблем и развитием предпринимательства в стране. Не могли бы Вы оценить и назвать самые эффективные меры в поддержку предпринимательства, которые были реализованы в Казахстане, как в докризисный период, так и с момента начала кризиса?
ОТВЕТ. В первую очередь, был принят большой комплекс мер по снижению адм. барьеров на пути развития МСБ. С февраля 2008 по июль 2009 года Глава государства объявил мораторий для того чтобы Правительство смогло четко определиться с подходом и решению проблем для предпринимателей.
Далее, разработка и введение нового Налогового кодекса, который предусматривает значительное снижение налогового бремени для несырьевого сектора экономики и упрощение налогового администрирования. В частности, для малого и среднего бизнеса отменены требования об уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу.
Кроме того, проведена административная реформа, цель которой - устранение возможностей для коррупции со стороны недобросовестных чиновников. Возросла роль ассоциаций предпринимателей, они привлекались к законотворческой деятельности, затрагивающей интересы бизнеса.
Внесены изменения в ряд законодательных актов для максимального участия отечественных компаний в госу.закупках.
И, наконец, в минувшем году был принят Закон об изменениях и дополнениях в законодательство Казахстана по вопросам частного предпринимательства, который оптимизировал деятельность контролирующих органов посредством введения Систем управления рисками.
2 ВОПРОС. В настоящий момент Вы видите, как реализовались и реализуются эти программы в конкретном регионе. Насколько изменились Ваши взгляды на эффективность принимаемых мер после того, как Вы возглавили Карагандинскую область?
ОТВЕТ. Принимаемые Правительством меры представляют собой реальный и действенный комплекс шагов по выходу из кризиса и посткризисному развитию.
И сегодня, уже как региональный руководитель, я убедился, что меры, принятые государством, были своевременными. Реализация программ по малому и среднему бизнесу показала необходимость всестороннего развития форм и методов поддержки малого и среднего предпринимательства. Принципиальным вопросом является разумное распределение рисков между государством, бизнесом и финансовыми институтами, конечно же, значительное снижение долговой нагрузки субъектов малого и среднего бизнеса, повышение эффективности их деятельности.
Как вы знаете, основным оператором программ по поддержке предпринимательства тогда выступил «Фонд развития предпринимательства «Даму». Только в Карагандинской области было прокредитовано 787 заемщиков на сумму свыше 30 млрд.тенге.
По программе «Даму-регионы», софинансируемой Фондом «Даму» и местными исполнительными органами, прокредитован 61 проект на сумму свыше 2,7 млрд. тенге.
Хотел бы отметить программу «Даму-Өндіріс», реализуемую ими совместно с Фондом Стрессовых Активов. Она направлена на поддержку бизнесменов в обрабатывающей промышленности через рефинансирование кредитов, ранее полученных ими в банках, по ставке 8% годовых. Всего на данную программу выделено более 18 млрд. тенге, в том числе на Карагандинскую область свыше 3,2 млрд. тенге.
3 ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста, о мерах поддержки, которые реализует и планирует реализовать в дальнейшем акимат в отношении малого и среднего бизнеса.
ОТВЕТ. В текущем году будет начата реализация государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Она включает в себя два направления, по которым мы будем работать.
Во-первых, финансовая поддержка новых инициатив бизнеса, то есть, мы будем содействовать созданию новых современных предприятий в нашем регионе.
Во-вторых, оздоровление предпринимательского сектора, то есть, поддержка уже существующего бизнеса, столкнувшегося в кризисное время с финансовыми трудностями.
По первому направлению основным механизмом поддержки станет субсидирование процентной ставки и гарантирование кредитов для реализации новых производств.
По второму направлению участие государства в оздоровлении ограничится только субсидированием ставки вознаграждения по ранее выданным займам.
И, конечно же, одним из основных направлений поддержки малого и среднего бизнеса является увеличение казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг национальных компаний и системообразующих предприятий региона.
Проанализировав итоги минувшего года, мы определили ряд важнейших направлений, которые усилят работу по увеличению казахстанского содержания.
Так, по нашей рекомендации в таких системообразующих предприятиях, как корпорация «Казахмыс» и «АсрелорМиттал Темиртау», были созданы специальные подразделения, которые ответственны за развитие казахстанского содержания и организацию системной работы в данном направлении.
Кроме того, мы заключили с руководством этих компаний Меморандумы о взаимном сотрудничестве по увеличению казахстанского содержания. Эти документы предусматривают конкретный перечень мероприятий, суммы и процент участия местных фирм в реализации инвестиционных программ компаний.
Если говорить конкретно, то бизнес-планом компании «АрселорМиттал Темиртау» в 2010 году предусмотрено размещение заказов на сумму более 50 млн. долларов США на предприятиях Карагандинской области, преимущественно в малом и среднем бизнесе.
Особое внимание мы уделяем развитию локализации, то есть увеличению объемов производства предприятиями МСБ вокруг крупных промышленных компаний.
К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» финансирует предприятие «Фолти» в объеме 140 млн. тенге для производства упаковочных материалов, которые ранее закупались в России. А корпорация Казахмыс» расширяет сотрудничество с компанией «Казцентрэлектропровод». Если раньше корпорация закупала на этом предприятии только 30 км взрывного провода, то сейчас - уже более 2 тысяч километров, а также другую продукцию в ассортименте, в том числе оптико-волоконный кабель, который не имеет аналогов в Казахстане.
4 ВОПРОС. Какова сейчас доля МСБ в общем объеме бизнеса в регионе? Произошел ли спад (подъем) в производстве?
ОТВЕТ.
Если говорить о сегодняшнем развитии малого и среднего бизнеса Карагандинской области, то хотел бы отметить, что, несмотря на кризис, по итогам прошлого года был достигнут рост основных показателей. Так, количество активных субъектов в малом и среднем бизнесе увеличилось на 1,8%, численность занятых на них на 4,8%, а рост выпуска продукции - 8,2%.
При этом доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте Карагандинской области составляет 11%.
Что касается отраслевой структуры этого сектора экономики, то преобладают такие виды деятельности, как оптовая и розничная торговля, услуги, строительство и промышленность.
Сегодня наша работа направлена на увеличение доли приоритетных секторов экономики – промышленности, сельского хозяйства и строительства.
5 ВОПРОС. Один из пунктов программы развития реального сектора Карагандинской области – реанимация простаивающих предприятий. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что было сделано к настоящему моменту: какие предприятия получили «вторую жизнь» и за счет каких источников?
ОТВЕТ. Прежде всего хотел бы сказать, что нами разработан проект Концепции развития базовых отраслей промышленности области. Он предусматривает практическую реализацию Программы ФИИР с учетом региональной структуры экономики.
Концепция предусматривает развитие шести традиционных отраслей: угольной промышленности, черной и цветной металлургии, горнодобывающего сектора, машиностроения и металлообработки, химической и фармацевтической промышленности, стройиндустрии.
Реализация Концепции позволит уже в 2014 году обеспечить рост внутреннего регионального продукта к уровню 2008 года на 32%, а производительность труда - на 111%.
Мы также ставим задачу довести долю импорта металлургической продукции с 55% до 35%, снизить энергоемкость на 10% и обеспечить рост инновационных предприятий с 6 до 10% от числа действующих.
Одновременно мы будем заниматься таким важным вопросом, как сохранение потенциала машиностроительных заводов и возрождение их прежней работы. Учитывая, что наши машиностроительные заводы сохранили квалифицированные кадры, станочный парк, заводские площади мы в настоящее время создаем машиностроительный консорциум. В первую очередь, будет возобновлено производство горношахтного оборудования - механизированных комплексов, ленточных конвейеров, гидравлики и так далее.
Мы также планируем начать производство навесного оборудования для коммунальной и сельскохозяйственной техники на базе тракторов МТЗ – 82, который собирается в Семипалатинске.
В настоящее время уже заключен Меморандум с заводом «СемАЗ» на поставку таких тракторов в наш регион.
В настоящее время ведется анализ возможностей всех предприятий, независимо от того, маленький это завод или крупное производство. Они должны либо работать и быть конкурентоспособными, либо вырабатывать эффективный менеджмент и искать новые подходы в своей деятельности.
6 ВОПРОС. Расскажите об инвестиционной политике региона. На развитие каких отраслей и из каких внешних и внутренних источников идут средства?
ОТВЕТ. Ежегодно в экономику области вкладывается более 220 млрд. тенге, при этом источниками инвестиций являются собственные средства предприятий и заемные средства, которые достигают 75% от всего объема привлеченных средств. За счет бюджетных средств вкладывается до 20%, а доля иностранных инвестиций составляет около 6%.
Наш регион располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, и все это открывает широкие перспективы перед инвесторами для вложения капитала.
Мы считаем, что одним из секторов экономики области, где требуется привлечение дополнительных инвестиций, включая и иностранные, является агропромышленный комплекс.
Еще одной отраслью, которая может претендовать на повышенный интерес инвесторов, является металлообработка и машиностроение.
7 ВОПРОС. Как отразится действие Таможенного Союза на предпринимателях региона? Какие негативные и позитивные факторы выявляются для бизнеса Карагандинской области в этой связи?
ОТВЕТ. Создание Таможенного союза благоприятно скажется на бизнесе Карагандинской области. Благодаря ему исчезнет ряд административных барьеров, откроется огромный рынок. Без обложения импортными таможенными пошлинами планируется осуществлять ввоз технологического оборудования, комплектующих и запасных частей, сырья и материалов для реализации инвестиционных проектов.
Единый таможенный тариф вступил в силу с 1 января нынешнего года, и мы можем сравнивать результаты внешнеэкономической деятельности за 3 месяца. К аналогичному периоду 2009 года внешний товарооборот Карагандинской области увеличился на 52% и составил 2 млрд. 144,3 млн. долларов США, при этом экспорт увеличился на 57%, а импорт на 34%. Как видите, цифры говорят сами за себя.
8 ВОПРОС. В каких еще конкретных мерах поддержки от государства – финансовых и нефинансовых, нуждается в кризис малый и средний бизнес?
ОТВЕТ. Говоря о финансовой поддержке, в первую очередь надо продолжить реализацию антикризисной программы, в рамках которой на поддержку малого и среднего бизнеса, обрабатывающей промышленности через Фонд стрессовых активов выделяются значительные средства.
Кроме того изменения в законодательстве позволяют отечественным товаропроизводителям на приоритетной основе участвовать в государственных закупках и закупках национальных и системообразующих компаний.
Что касается нефинансовых мер поддержки, то в первую очередь надо обратить внимание на дальнейшее снижение административных барьеров.
Сюда же относится ослабление регулирования и контроля над бизнесом - уменьшение списка лицензируемых видов деятельности, сокращение количества требований и нормативов.
9 ВОПРОС. На Ваш взгляд, насколько в настоящий момент ассоциации предпринимателей имеют реальную силу для продвижения интересов бизнеса при принятии законодательных актов и в других случаях?
ОТВЕТ. Должен сказать, что бизнес-структуры Карагандинской области работают в тесном сотрудничестве с государственными органами. Ассоциации предпринимателей представлены почти во всех комиссиях и советах на всех уровнях исполнительной власти. Тем самым предпринимателям предоставлена возможность консолидированно выражать свою позицию по нормативным правовым актам, затрагивающим интересы бизнеса.
Приведу в пример Комиссию по вопросам МСБ, на заседаниях которой рассматриваются такие вопросы, как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность, устранение административных барьеров, финансовая поддержка бизнеса.
По итогам заседаний разрабатываются предложения к проектам законодательных и нормативных актов.
Совместно с ассоциациями предпринимателей Карагандинской области были разработаны и направлены в Правительство предложения по упрощению разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации и аккредитации. Предложения Ассоциаций были озвучены на встрече с Премьер-министром Республики Казахстан, по итогам которой представители нашей ассоциации вошли в состав Правительственной группы по этим вопросам.
10 ВОПРОС. Не могли бы Вы рассказать о том, какие предприятия, в каких отраслях экономики Карагандинской области участвуют в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития?
ОТВЕТ. В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного в регионе будет реализовано 19 инновационных и высокотехнологичных проектов.
Это, к примеру, производство стальных панельных радиаторов отопления на ТОО «KAZTHЕRM». Цель проекта – осуществление нового передела в металлургии, обеспечение отечественных потребителей качественными стальными панельными радиаторами отопления. В дальнейшем они будут также экспортироваться на рынки России, Европы и Китая.
Следующий проект - производство цемента сухим способом на предприятии «Карагандацемент». Это позволит повысить качество продукции и снизить отток капитала из страны благодаря уменьшению импорта цемента.
Хотел бы сказать и об организации производства оригинальных фитопрепаратов на Карагандинском фармацевтическом заводе. Здесь впервые будут разработаны промышленные регламенты производства новых субстанций и лекарственных форм эффективных фитопрепаратов широкого фармакологического действия. Планируется также организовать производство конкурентоспособной фармацевтической продукции, отвечающей международным стандартам, с высоким казахстанским содержанием. При этом объем выпускаемой продукции составит более 20 млн. упаковок препаратов в год.
11 ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах акимата области, и, если можно дайте прогноз по развитию сектора МСБ в вашем регионе.
ОТВЕТ. Главная цель Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» – это, как вы знаете, поддержка новых передовых предприятий, а также помощь в оздоровлении действующего бизнеса.
Мы планируем провести Форум предпринимателей Карагандинской области, где реализации «Дорожной карты» будет отведена отдельная секция. По итогам Форума будут сформированы заявки по финансовой поддержке от конкретных компаний и проекты, подпадающие под условия программы.
В текущем году в результате оживления экономики в нашей области сохраняется позитивная динамика развития малого и среднего бизнеса. По предварительной оценке ожидается рост выпуска продукции на 5%, общий объем достигнет 200 млрд. тенге. Увеличится их количество, а также численность работающих на них.
Думаю, что такая тенденция сохранится и в 2011 году, для этого у нас имеются все предпосылки. | |