Горнодобывающая промышленность



Горнодобывающая промышленность

Карагандинская область занимает важнейшее место в минерально-сырьевом комплексе Республики и является уникальной железо-марганцевой, барит-полиметаллической, меднорудной, редкометалльной и угленосной провинцией Казахстана.

По состоянию на 01.01.2006г. на долю Карагандинской области приходится 100% добычи марганцевой руды, 99,5% - медной руды, 100% - плоского проката, 99% - производства кокса, 94,7% - меди рафинированной в виде заготовок, 92,7% – стали сырой, 78,9% - аффинированного серебра,61,7% - меди в медном концентрате, 53,1% - производства извести, 28,5% - добычи каменного угля, 16,4% - железной руды (По данным областного управления статистики).

Основными предприятиями, разведывающими и разрабатывающими марганцевые, железо-марганцевые и железорудные месторождения области являются АО «Жайремский ГОК», РУ «Казмарганец» АО ТНК «Казхром», ТОО «Оркен», ТОО «Оркен-Атасу».

Основным горнодобывающим и перерабатывающим предприятием по свинцово-цинковым рудам является СП ТОО «Nova-Цинк». Кроме того, свинец и цинк попутно добываются ТОО «Корпорация Казахмыс» из комплексных медных руд. В 2003 году в ПО «Балхашцветмет» «Корпорация Казахмыс» построен цех по производству цинка, который в апреле 2004 года дал первую продукцию. Основными горнодобывающими предприятиями по переработке меди являются Жезказганский и Балхашский комбинаты ТОО «Корпорация Казахмыс».

Основными угледобывающими предприятиями области являются УД АО «Миттал Стил Темиртау», АО «Шубарколь-Комир», «Разрез Моложежный» и «Разрез Куучекинский» АО «Борлы» – филиал ТОО «Корпорация Казахмыс» и др.

Добычу и разведку углеводородного сырья в пределах Южно-Тургайской провинции проводят АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсез» и АО «Тургай Петролиум», поиски углеводородного сырья в пределах Жезказган-Сарысуйской депрессии – АО «Жезказганмунай».



АО «Шубарколь комир».
В 1983 году на территории Карагандинской области геологи открыли уникальное месторождение низкозольных углей – шубаркольское. Добыча угля открытым способом на Шубаркольском месторождении осуществляется с 1985 года. За время эксплуатации разреза было добыто 56 млн. тонн угля. Максимальная добыча угля была достигнута в 2005 году – более 4,6 млн. тонн.
Возрождение разреза началось с приходом в сентябре 2000 года нового собственника – ЗАО «Евразийская финансово-промышленная компания». Под ее руководством разработана и реализуется инвестиционная программа, направленная на развитие и повышение технологического уровня разреза. Инвестиции за 2000-2005 год составили более 2 млрд. тенге.

Угли разреза разрабатывается недропользователем – АО «Шубарколь комир», входящим в состав Евразийской промышленной ассоциации.

Промышленные запасы предприятия составляют 664 млн. тонн, что при проектной годовой производственной мощности 6 млн. тонн составляет срок эксплуатации предприятия более 100 лет.

Перспективным направлением деятельности АО «Шубарколь комир» является глубокая переработка угля. Научными исследованиями установлено, что уголь Шубаркольского месторождения является уникальным сырьем для получения синтетического жидкого топлива и ряда тяжелых углеводородов, гуматов – органических удобрений, углещелочного реагента для нефтяной промышленности, связующих широкого назначения, коагулянтов для очистки промышленных и сточных вод.

Номенклатура и объем продукции – АО «Шубарколь комир» производит товарный уголь марки Д (длиннопламенный) предназначенный для использования в качестве топлива для коммунально-бытовой сферы и для тепловых электростанций. В рядовом угле в последние годы зольность не превышает 15% при валовой выемке и 8% при селективной отработке, что говорит о высоком качестве угля.

В ноябре 2005 года состоялось открытие первой очереди опытно-промышленной установки по производству спецкокса (восстановителя для ферросплавного производства).

С 2003 года в АО «Шубарколь комир» функционирует система менеджмента качества, которая в декабре 2003 года сертифицирована международным органом по сертификации ТÜV CERT на соответствие стандарту DIN EN ISO 9001:2000 (сертификат №1510031980 от 12.12.03).

В 2004 году в АО «Шубарколь комир» начато построение интегрированной системы менеджмента, которая включает в себя систему менеджмента качества (ИСО 9001), систему менеджмента окружающей среды (ИСО 14001), систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (OHSAS 18001).
Построение интегрированной системы было завершено в ноябре 2005 года с получением сертификатов соответствия системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда OHSAS 18001:1999.


АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» входит в первую тройку крупнейших предприятий горнодобывающей промышленности Карагандинской области и является одним из основных производителей марганцевого концентрата в Республике Казахстан.

Основу минерально-сырьевой базы предприятия составляют железо-марганцевое и барит-свинцовое месторождение Ушкатын-3, барит-свинцово-цинковое месторождение Жайрем и железо-марганцевое месторождение Жомарт. Числящиеся на балансе ГОКа запасы марганцевых руд месторождений Ушкатын-3 и Жомарт., составляющие 80% марганцевых оксидных руд Казахстана, обеспечат работу предприятия на срок более 16 лет открытым способом и более 60 лет подземным.

Комбинат имеет многолетнюю историю своего развития. Первые отряды первопроходцев – геологов, топографов, начавших планомерное изучение края, стали появляться здесь в сороковые годы прошлого столетия. В 1949-1950 годах Атасуйская геофизическая экспедиция выявила Жайремские магнитные аномалии. В 1950-1970 годах активно велась разведка месторождений в Атасуйском рудном регионе. В 1972 году начинается строительство Жайремского горно-обогатительного комбината, объявляется Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эти годы начинается добыча свинцово-цинко-баритовых руд на участках Западный и Дальнезападный месторождения Жайрем. В 1992 году начато производство марганцевых концентратов, которые впоследствии и до настоящего времени являются основной продукцией предприятия.

В сентябре 2004 года АО «Жайремский ГОК» вошло в состав Евразийской промышленной ассоциации. С этого времени предприятие начало стабильно работать. Выполняются все технико-экономические показатели по производству марганцевых и баритового концентратов.

Одним из важных преимуществ продукции, получаемой на комбинате является низкое содержание в железо-марганцевых концентратах фосфора (0,05-0,09%) и серы (0,03-0,05%), которые являются вредными примесями, ухудшающими свойства сплавов и сталей и освобождает переработчиков сырья от необходимости ввода в металлургический процесс известковых флюсов.
Большая часть железо-марганцевых концентратов, выпускаемых предприятием, экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье: Россию, Украину, Кыргызстан, Китай. Потребителями баритового концентрата являются Россия, Туркмения, Узбекистан и Украина.

На комбинате разработана программа развития до 2015 года. Планируется строительство подземного рудника на месторождении Ушкатын-3 производительностью 1500 тыс. тонн руды в год, намечается создать крупный горно-металлургический комплекс по производству ферросплавов на основе концентратов, получаемых из первичной марганцевой руды месторождения Ушкатын-3, предполагается интенсифицировать и диверсифицировать баритовое производство с целью удовлетворения растущего рыночного спроса на эту продукцию, начать реконструкцию Дальнезападного и Западного баритополиметаллических рудников, со строительство обогатительного передела по полиметаллическим рудам.

Учитывая имеющийся опыт и потенциальные возможности выхода предприятия на международный рынок, на предприятии разрабатываются и внедряются международные стандарты серии ISO. Разработана политика АО «Жайремский ГОК» в области качества, окружающей среды, охраны здоровья, безопасности труда и социальной ответственности.

Лента новостей

ekaraganda.kz
ekaraganda.kz
Как вы оцениваете ход отопительного сезона?
Архив опросов
2 мая 2012
Караганда Другие города
+14 °C
небольшой дождь,облачно
З, 11 м/с
2 мая 2012
Доллар США   147.89
Евро   195.98
Российский рубль   5.05
 
Послание Президента РК
 
Предыдущие послания
Президента РК
Индустриально-инновационное развитие
Государственные закупки
           
 
           
 
           
 
         
 
         
Архив online конференций и баннеров      Карта сайта
© 2005-2012Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida