Именитые мастера сцены
Именитые мастера сцены
Ломоносова Елена Алексеевна
(сопрано), награждена юбилейной медалью ко дню 10-летия независимости РК, почетным знаком Министерства культуры РК «М?дениет ?айраткері». Актриса работает в КАТМК с 1988 г. – была приглашена в театр в качестве артистки-вокалистки после окончания Алма-Атинского государственного театрально-художественного института. Амплуа Е. Ломоносовой – лирическая героиня, но начинала актриса, как и все молодые актеры, с каскадных ролей. На сегодня Е. А. Ломоносова является ведущим мастером сцены, с успехом исполняющим сложные вокальные партии. Исполняет, как правило, ведущие партии в операх, мюзиклах, опереттах, главные роли в музыкально-драматических и детских спектаклях. За исполнение партии Виолетты Валери в первой оперной постановке театра «Травиате» Дж. Верди (1996 г.) была награждена, меценатствующей в первые годы своей деятельности, ассоциацией «Валют-Транзит». Актриса исполняла и другие ведущие партии нашего оперного репертуара: Чио-Чио-Сан в одноименной постановке и Флории Тоски в «Тоске» Дж. Пуччини, Джильды в «Риголетто» Дж. Верди, Розины в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини.
Е. Ломоносова сыграла более 30 самых разных ролей, каждая из которых отличается точностью рисунка, образностью, характерностью и мастерством. В их числе: Диана («Собака на сене»), Теодора («Принцесса цирка»), Розалинда («Летучая мышь»), Саффи («Цыганский барон»), Одетта Даримонд («Баядера»).
Актриса плодотворно работает в концертных программах, имеет большой симфонический и эстрадно-симфонический репертуар на казахском, русском, итальянском, испанском, немецком, английском языках.
Е.Ломоносова участвует в разнообразных культурно-социальных программах и акциях республиканского и областного значения.
Творческую деятельность ведущий мастер сцены сочетает с педагогической – преподаванием в Карагандинском колледже искусств им. Таттимбета.
Е. Ломоносова неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами акима области, департамента культуры. По итогам «Года поддержки культуры» (2000 г.) ей присуждена премия акима области «Лучшая вокалистка года».
Сухов Владимир Андреевич
заслуженный артист РК, работает в КАТМК с 1973 года, с открытия театра, с первых его дней. Родился в актерской семье, дебютировал еще в детстве. Начиная с 1961 года, В.Сухов работал в театрах городов Пятигорска, Свердловска, Житомира, Харькова, Волгограда, Новосибирска. Первые три года работы в КАТМК Владимир Андреевич один вел все первые партии. В течение длительного времени артист был премьером театра и пользовался невероятным успехом. За всю свою творческую биографию В.Сухов сыграл более 200 ролей. Среди них наиболее яркие и запоминающиеся: Роберто и Шпект в «Венских встречах» И.Штрауса, Баринкай в «Цыганском бароне» И.Штрауса, Аверин и Бессмертный в «Севастопольском вальсе» К.Листова, Яшка-артиллерист в «Свадьбе в Малиновке» Б.Александрова, граф Данило в «Веселой вдове» Ф.Легара, Эдвин и Бони в «Сильве» И.Кальмана. Актерский диапазон позволяет В.Сухову играть и характерные роли: Левша («Русский секрет»), Мендосо («Вечер чудесных обманов»), капеллан («Дамы и гусары»).
В.Сухов неоднократно награждался разнообразными грамотами. За высокое исполнительское мастерство в 1975 году ведущий мастер сцены награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР. В 1989 году за многолетний труд в театральном искусстве награжден медалью «Ветеран труда».
В стенах родного КАТМК В.Сухов предстал и в амплуа режиссера: поставил «Золотого цыпленка» В.Улановского, «Интриги любви» М.Самойлова, «Кота в сапогах» В.Березина, «Княгиню чардаша» И.Кальмана, «Змея Горыныча» П.Саблина, две из которых до сих пор идут в текущем репертуаре.
Филинкова Елена Юрьевна
(сопрано), работает в театре с 1998 года, ведущий мастер сцены, лауреат международного конкурса, лауреат республиканского конкурса им. К. Байсеитовой, получила второе место на VII республиканском фестивале театров, обладатель Государственной премии РК «Дарын» и почетного знака «М?дениет ?айраткері».
Е.Филинкова окончила музыкальное училище по специальности дирижер-хоровик. Поступлению в алмаатинскую консерваторию помог Его величество случай. Поскольку нельзя сказать, что Елена Юрьевна с детства мечтала стать актрисой. Училась в классе проф. Н. Шариповой, которая, мало сказать, была требовательной, но именно она воспитала в Е.Филинковой бойцовский характер, и помогла в подготовке к международному конкурсу вокалистов во Львове, где солистка получила звание лауреата. По окончании аспирантуры Елена Юрьевна год преподавала в консерватории, потом пришла в КАТМК, не без сомнений, поскольку готовилась к оперной карьере. К тому же не владея сценической речью и сценическим движением, которые оперное образование не предполагает. В театре пришлось начинать почти с нуля. Дебют состоялся в роли Саффи в «Цыганском бароне» И.Штрауса. На третьем году работы актриса дебютировала уже в опере – театр поставил «Севильского цирюльника» Дж.Россини в постановке А. Малявского. Вокалистка исполнила партию Розины, - партию сложную, требующей концентрированности, собранности, поскольку она, по профессиональному определению, «мелкая, требующая выпевания». Адель из «Летучей мыши» И.Штрауса – одна из любимых ролей, всего же актриса спела порядка двадцати партий. Это Шугар Кэйн («В джазе только девушки» Дж.Стайна), Одетта Даримонд («Баядера» И. Кальмана), Сильва («Сильва» И.Кальмана), Теодора Вердье («Мистер Икс» И. Кальмана), Элиза Дулиттл («Моя прекрасная леди» Ф.Лоу), Диана («Собака на сене» Г.Гладкова), Марион де Лорм («Свадьба Марион» В.Броммэ) и, конечно, партии из оперного репертуара театра: Флора Бервуа («Травиата» Дж. Верди), Маддалена («Риголетто» Дж. Верди), Флория Тоска («Тоска» Дж. Пуччини) и прочая, и прочая. Профессионализм Е.Филинковой позволяет легко и технично исполнять любые партии, в ее работах есть и темперамент и объем. Неоднократно приглашалась в качестве солистки в НТОБ им. К.Байсеитовой г.Астаны. Все это результат и характера, и дарования, и заслуженного права на собственный почерк. | |