Областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова
Карагандинская областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова
Была создана в сентябре 1976г. с целью усиления духовного и нравственного воспитания молодежи. Первоначально библиотека располагалась по адресу пр. Н. Абдирова, д. 12, в 1995г. библиотеке было передано здание общей площадью 2971 кв.м. по ул. Ержанова, д. 8 «а». В 2001г. библиотеке было присвоено имя Ж. К. Бектурова и открыт единственный в республике мемориальный кабинет–музей этого известного казахского писателя, журналиста, общественного деятеля. Более 20 лет с момента основания библиотеку возглавляла Бельгужанова Р.Р. На протяжении трех десятилетий с ней работали такие профессионалы своего дела как Кессель Н.Г., Клименко Л.В., Султанова М.С., Мащенко Э.Е., Кузьмичева Г.Л., Борисова М.И., Шехтман Н.И., Байсеркеева Ш.К., Жумай Ж.С., Меллятова Р.Б., Алимова Г.С. Сегодня коллектив единомышленников, среди которых Мальгаждарова В.В., Тусупбекова Ж.Б., Жакупова Г.Р., Шмойлова Н.Ф., Джайлыбаева Н.У., Искакова Г.К., Жузбаева Н.Ж., Михайлова Л.Ю., возглавляет Бекбалакова Г.А.
Библиотека обслуживает юношество от 14 до 21 года, с открытием в 2001г. отдела обслуживания детей – ребят школьного возраста от 6 до 13 лет. Количество читателей библиотеки – более 14 тыс. Ее фонды насчитывают 135485 экз. изданий, из которых более 14,6 тыс. экземпляров составляют издания на казахском языке. Ежегодно в библиотеку поступает 225 наименований периодических изданий, 96 из которых - на казахском языке. В составе библиотеки – отдел комплектования, обработки литературы и автоматизации библиотечных процессов, отдел хранения основного фонда, отдел обслуживания юношества, отдел обслуживания детей, информационно-методический отдел, отдел юношеского общения и массовой работы, отдел редких книг, рукописей и музейных экспонатов.
Сегодня библиотека активно работает над воплощением в жизнь идеи «формирования новой генерации людей с инновационным, творческим типом мышления, с развитой мировоззренческой и духовной культурой; высококвалифицированных профессионалов с этически ответственным отношением к миру». Библиотека осуществляет методическое руководство библиотек области, обслуживающих юношество. Библиотека - является обладателем грантов Фонда Сорос-Казахстан, Сетевой Библиотечной программы Института Открытого Общества г.Будапешт.
С 1998г. в библиотеке создаются собственные информационные электронные ресурсы: электронный каталог, который насчитывает 13340 библиографических записей, электронный иллюстрированный детский каталог – 5090 библиографических записей, база данных «Статьи» (ЭКС) – 10300. Визитной карточкой библиотеки стали ее проекты в области компьютерных информационных технологий:
- «Прикосновение»: серия мультимедийных вернисажей творчества художников Караганды;
- «Ұшқын»: виртуальная творческая лаборатория ОЮБ им.Ж.Бектурова;
- «Отцы и дети»: мультимедийный методический материал;
- «Жарқын» - серия полнотекстовых баз данных о молодежи и для молодежи;
- «Таттимбет»: мультимедийный методический материал, посвященный 190-летию великого казахского композитора Таттимбета Қазангапұлы;
- организация и проведение интернет-конференций различного формата и тематики: первая в истории библиотечного дела Казахстана видео-интернет-конференция с коллегами из г.г.Уральска и Алматы в рамках 1-ой Библиотечной столицы Казахстана, республиканская чат-конференция «Концепция развития юношеской библиотеки», межгосударственная чат-конференция «Мы – это ты и я: Толерантность как способ мировоззрения молодежи».
Одним из первых в республике был создан сайт библиотеки в Интернете - http://uniorlib.narod.ru/ - рассказывающий о деятельности библиотеки и предоставляющий самый широкий спектр информации, актуальной и интересной для юношества.
В библиотеке на протяжении 10 лет работает молодежный интеллектуальный центр «БОТА».
С 2005г. библиотека начала работу над межгосударственным проектом «Библиотека – пространство безопасности», осуществляемым совместно с коллегами из Российской государственной юношеской библиотеки.
БОТА
«БОТА» - молодежный интеллектуальный центр Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова. «БОТА» - в переводе с казахского «верблюжонок» и одновременно - это аббревиатура слов «Білімпаздар. Ойшылдар. Тапкырлар. Алгырлар».- (Знающие. Мыслящие. Предприимчивые. Находчивые). Клуб «БОТА» был организован в 1996г. для встреч читателей-активистов с интересными людьми, проведения литературных вечеров и диспутов. У истоков «БОТА» стояли Жумай Ж.С. и Меллятова Р.Б. В 1998 году клуб реорганизовался в центр с разветвленной структурой. В 1999 году началась акция «Караван «БОТА», цель которой стало приобщение молодежи области к интересному интеллектуальному досугу. В 2005 году родилась новая форма сотрудничества – акция «Жаңғырық»: со своими проектами, интересными мероприятиями в юношескую библиотеку приезжают коллеги из сельских районов области. В структуру центра в разные годы входили пресс-клуб «Дiлмар», радиоклуб девушек «Шынар», телевизионная познавательная игра «Білгенге маржан - Россыпи знаний». Сегодня Центр «БОТА» – это дискуссионный клуб «Жас азамат», литературный салон «Қазына», целая серия интеллектуальных игр: «Эрудит XXI», «Бiлiмпаздар - Знатоки», «Бақытты сәт» и другие. По сути «БОТА» стал своеобразной площадкой для апробации новых интересных и востребованных молодежью массовых форм работы библиотеки. |