Беркутчи
Беркутчи.
Беркут. Царь-птица. Владыка неба.
С древнейших времен известны сказочные, мифические и реальные птицы-символы, ставшие божественными существами или олицетворением божества, чей величественный облик, красота, сила и благородство были для людей явлением сверхъестественным и таинственным. Беркут, золотой орел-такая птица.
Охота с ловчими птицами известна, по крайней мере, с 10 века нашей эры. Особую популярность и национальный характер она носила в Казахстане.
Всадник с орлом на руке - одна из характерных картин казахстанской степи XVIII-XIX веков.
Страстные охотники высоко ценили ловчих беркутов. О самых искусных слагались легенды, песни. О них знали за сотни верст в степи.
Беркутчи. Так называют охотника, который воспитывает беркутов. Приручить, а главное, обучить такую птицу трудно. Охотник долгое время должен быть рядом с ней. Птица должна воспринимать учителя не как человека, а как сородича. Отца или мать.
Задача беркутчи не только справиться с огромной физической силой хищной птицы, главное - укротить, подчинить своей воле характер беркута, его нрав.
Беркут - самый мощный, крупный хищник из орлов. Размах его крыльев достигает 2-3 метров, масса тела - 6-ти килограммов. Огромные, с раскрытую человеческую ладонь, пальцы увенчаны, как у медведя, острыми когтями.
Встречаются беркуты-гиганты, у которых длина заднего когтя достигает 7 сантиметров. Хватка беркута необыкновенно сильна и для зверя бывает смертельной. Хорошо подготовленные птицы могут охотиться не только на зайцев и лис, но и на волков и джейранов.
Сегодня наступило время возрождения традиционной казахской охоты с беркутом. Все больше людей стремятся проникнуть в тайны деревней профессии беркутчи.
С такой охотой связана целая система философских взглядов на жизнь, на природу. Беркут во многом сможет изменить вашу жизнь. |