«Торос» пока на шаг приблизился к "Братине"
23 Апреля, 2013
Вдоволь набоксировавшись в Караганде, соперники по финалу розыгрыша «Братины» переехали в Башкортостан.
Наверное, все-таки играть в хоккей, а не размахивать кулаками. Игре без драк способствовала дисквалификация главного забияки противостояния. Департамент судейства Высшей хоккейной лиги, рассмотрев эпизод второго матча финальной, связанный с наложением на игрока команды «Сарыарка» Джошуа Грэттона большого штрафа плюс автоматически доконца игры (5+20 мин), канадца дисквалифицировал на один поединок.
Предматчевая интрига номер два – кому главный тренер карагандинцев Андрей Кирдяшов доверит место в воротах после неубедительной игры во второй встрече обоих голкиперов. Выбор пал на Дениса Франскевича. Словак Владимир Ковач остался в запасе. Перед «Торосом» вратарский вопрос не стоял. В рамке появился Владимир Сохатский.
Поначалу у нефтекамского голкипера работы было чуть больше. Форварды «Сарыарки» хорошенечко размяли вратаря, нагрузив его несколькими бросками. Опасности они в себе таили едва ли, но статистику гостей слегка улучшили. Казахстанец Денис Франскевич также не скучал без дела. Редко, но нефтекамцы его тревожили.
В середине стартового периода у вратаря желто-черных наконец-то появился шанс блеснуть мастерством. Последовало первое удаление в матче, и «Сарыакра» осталась в меньшинстве. Шанс так шансом и остался, ибо в большинстве ничего конструктивного «Торос» в чужой зоне не смог. А с выходом удаленного едва не пропустил контратаку. Алексей Васильев выскочил со скамейки оштрафованных, но на нефтекамское счастье защитники успели вернуться в оборону и не позволили нападающему толково бросить по воротам.
Вскоре «Сарыарка» должна была открывать счет. Защитник Дмитрий Громов неизвестно как очутился совсем один метрах в четырех от ворот. И бросил карагандинец неплохо. Через мгновение голкиперу Владимиру Сохатскому аплодировали партнеры и нефтекамские болельщики. Вратарь спас команду и сберег кучу нервных клеток местным любителям хоккея. «Торос» ответил не менее опасным моментом. Форвард Кирилл Полозов уложил вратаря «Сарыарки» на лед, объехал его, отправлял шайбу в сетку с острого угла – не попал. После первого периода – по нулям при минимуме голевых ситуаций.
Вторая двадцатиминутка началась с сольного прохода Тодда Перри. Слалом карагандинского канадца завершался нацеленной передачей на партнера на дальнюю штангу. «Торос» спасся лишь благодаря нарушению правил. Более того, нефтекамцы сразу схватили еще два удаления, причем одно за выброс шайбы. В результате хозяева дважды за короткий отрезок пришлось действовать втроем против пятерки «Сарыарки». В большинстве команда из Казахстана все вроде бы делала правильно: комбинировала, выводила защитников на завершающие броски, мешала вратарю соперника. «Торос» в тяжелые минуты сыграл самоотверженно и в меньшинстве выстоял.
Время шло, а счет ни в какую не менялся. И это в серии, где средняя результативность более шести шайб за матч. Изредка соперники загорались атакующими идеями, понимая, что забить в игре рано или поздно придется. Но вспышки активности с той и с другой стороны на голы никак не тянули.
«Сарыарку» сгубил пресловутый выброс шайбы. Не наказав противника за данное нарушение на старте периода, за пару минут до перерыва карагандинцы получили удаление именно за это. И вскоре нефтекамские трибуны взорвались. После броска защитника от синей линии и отскока шайбу в сетку добил Юрий Кокшаров. 1:0 – ко второму перерыву.
Незавидное положение вынуждало гостей в третьем периоде искать спасение в игре у чужих ворот. К активным действиям со стороны «Сарыарки» «Торос», разумеется, был готов, стараясь играть в обороне как можно строже и без ошибок. Вылазками в зону противника нефтекамцы тоже не брезговали. При случае хозяева терзали карагандинскую защиту быстрыми контратаками. Однажды хоккеисты «Тороса» убежали вдвоем на одного казахстанца, но Сергей Сентюрин предпочел передаче партнеру собственный бросок из далеко не самой выгодной позиции.
Все решилось за семь минут до финальной сирены. После вбрасывания в зоне «Сарыарки» шайба оказалась на рубеже синей линии у Никиты Цырулева. Нефтекамский защитник сделал пару шагов вперед и от души вложился бросок издали. Вратарь Денис Франскевич увидел шайбу только у себя за спиной в сетке ворот – 2:0.
У гостей оставалась уйма времени, чтобы отыграться. Но 22 апреля было не днем желто-черных. На последних минутах карагандинцы подолгу запирали «Торос» в его зоне. А что толку? Великолепный Сохатский вместе с обороной пресекал все попытки соперника отыграться. За пятьдесят секунд до конца матча нефтекамский голкипер нейтрализовал выход один на один Семена Кокуева. Тренерский штаб «Сарыарки» тут же сменил голкипера на шестого полевого игрока. Безрезультатно. «Торос» победил 2:0 и ведет в серии 2-1.
«Торос» (Нефтекамск) - «Сарыарка» (Караганда) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 - Кокшаров (Василевский, Емелин) - 38:46 (5x4).
2:0 - Цирулев (Дубровский) - 52:34.
Вратари: Сохатский - Франскевич.
Штраф: 6 (0-6-0) - 4 (2-2-0).
Счет в серии: 2-1 (1:4, 7:1, 2:0).