Азат БАЯРЛИН: «На шедевры меня вдохновляют необычные женские образы»
Он почти 50 лет рисует людей, создает скульптуры, но глаза все еще как у мальчишки загораются при создании нового образа. 58-летний Азат Хамбетович Баярлин из Астаны – член Союза художников Казахстана, скульптурной ассоциации Канады, доцент. Чтобы достичь этих высот, ему пришлось пройти адский путь, на котором встречались недопонимание, невостребованность, несправедливость… Он впервые приехал в город металлургов, его пригласили участвовать в Международном симпозиуме скульпторов, посвященном 50-летию Казахстанской Магнитки. О нелегкой доле художника он нам и поведал.
- Азат Хамбетович, когда вы поняли, что жить не можете без творчества?
- Лепкой я начал заниматься очень рано, где-то с 8-10 лет. Сначала ходил в Дом пионеров, мне повезло, что наставницей была Ольга Петровна Шмитс, к своему делу она относилась с душой. После окончания 8-го класса стало ясно, что я и дальше буду идти по этому пути, и в 1968 году поехал поступать в Алматинское художественное училище. Окончил его в 1972-м и в том же году поступил в Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры. После окончания института вернулся в Алматы, преподавал рисунок, скульптуру, композицию в художественном училище. Но здесь была проблема с жильем. Поэтому в 1983-м вместе с женой и ребенком уехал в Томск, где предоставили крышу над головой.
- Я смотрю, вы скиталец. Почему не сиделось на одном месте?
- Ой, Леночка! Жизнь у людей искусства такая бродячая. Художник всегда страдает, ищет место, где ему дадут воплотить свои идеи. Это очень сложно. Да, я еще не все вам рассказал. В 1985 году я поехал на творческий симпозиум в Ригу, там получил очень хорошие отзывы на свои работы от Всесоюзной художественной комиссии. Там же меня рекомендовали в Союз художников СССР. Но на этом мои скитания не закончились. В 1986-м году в Красноярске открылось Сибирское дальневосточное отделение Союза художников СССР, где в творческие мастерские набирались выпускники высших учебных заведений для повышения квалификации. Группу аспирантов пригласили преподавать в Красноярский государственный художественный институт, и я рискнул! Года четыре там преподавал, и получил должность доцента скульптыры. Это были очень плодотворные годы. После Красноярска я приехал в Алматы с семьей и прожил там до 2000 года, в 2001-м мне предложили поработать в Канаде, городе Торонто. Ох, какой интересный период в жизни и творчестве это был! Часто бывал на выставках американских, канадских скульпторов, получил уникальный багаж знаний. Мы там прожили три года, мои дети получили хорошее образование. А в 2003 году с семьей вернулся в Казахстан, теперь уже в Астану, построил себе мастерскую и сейчас там работаю.
- Удалось взрастить именитых скульпторов?
- Еще каких! Один из моих студентов - бурят Даши Намдаков - теперь стал известным российским скульптором, его знают во всем мире, он живет в Москве, работает в национальном стиле, у него очень своеобразная пластика. Многие молодые художники даже стараются ему подражать, хотя это неправильно, конечно.
- А правда ли, что художники – народ бедный?
- Ни в коем случае так нельзя говорить! Люди искусства востребованы, просто бывают свои трудности. Я считаю, что творчество - это великое благо, это счастье, когда человек может сам творить. Скульпторы в советское время были вообще самые высокооплачиваемые люди. Серьезный памятник мог стоить порядка 30-60 тысяч рублей, в то время как не низкой считалась зарплата в 100-300 рублей. И сейчас это недешевое удовольствие для заказчика, но работать ради денег нельзя, это кощунство. Вопрос о гонорарах, я думаю, нетактично задавать. Я, конечно, на «роллс-ройсах» не езжу, но на жизнь хватает. Хотя материальные блага достаются с большим трудом. Я удивился, когда прочитал записи великого художника Леонардо да Винчи. У него были расписаны все его расходы, он подсчитывал все до копейки. Я восторгаюсь его судьбой, он был экспериментатор, иногда убегал от заказчиков, потому что в ходе эксперимента с красками его картины портились. Вообще, судьба художника простому человеку может быть непонятной.
- Я слышала, что вы автор многих памятников. Перечислите их.
- Я выполнил памятник Сакену Сейфуллину, монумент жертвам политических репрессий, барельефы Монумента Независимости Республики Казахстан, памятник-бюст Макжану Жумабаеву, фонтан «Древо жизни», скульптуру «Астана-Евразия» в Анкаре, барельеф - мемориальную доску Алии Молдагуловой, памятник Шокану Уалиханову, памятник жертвам Чернобыльской трагедии.
- Завистники есть?
- Завистники мне «до лампочки», я об этом не задумываюсь, нельзя допустить, чтобы человек стал заложником своих страхов или жизненной рутины, которая засосет, и оттуда не выберешься. Я считаю, что для меня нет соперников, разве что Мигель Анджело да Леонардо да Винчи (смеется – прим. автора).
- А черные полосы в жизни были?
- Еще какие! Все гладко не бывает. Признаюсь честно, с 2005 года, когда я приехал из Канады, и по сегодняшний день я ни одной скульптуры по заказу не сделал. Это был некий кризис в моей жизни, но не в плане того, что идей у меня не было, просто так случилось, что я стал невостребованным. Было такое ощущение, что про меня забыли. Хотя такими вопросами должен заниматься Союз художников, но в тот период, человек, который его возглавлял, занимался своими делами. Что-то проводилось в узком кругу людей, а я был далек от этого процесса, поэтому приходилось работать, кем придется, чтобы прокормить семью. Работал в строительстве, реставрировал здания. Было обидно, что столько времени я затратил на то, чтобы стать художником, а потом все эти знания так просто разбазарить на «левые» дела. Это довело меня до больницы, я пролежал там несколько месяцев, нервы сдали, в общем, хлебнул я горя, было очень тяжелое время. Так продолжалось до тех пор, пока меня не пригласили к вам, в Темиртау. А то я уже себе места не находил. Но творческий процесс не останавливается, у себя в мастерской я по-прежнему делаю эскизы. Времена меняются, в Союзе художников сейчас происходят положительные изменения, и я думаю, что все изменится.
- Что больше всего вас вдохновляет на творчество?
- Я любитель женских образов, ничего прекрасней нет, интересно найти в женском образе изюминку - это вершина искусства. Кстати, лучшие скульпторы, например, во Франции, лепили только женские фигуры. Но, наверное, у каждого художника есть свои пристрастия. Я с удовольствием леплю фигуру, рисую, делаю работы в стиле «ню» – это преклонение перед природой, что может быть лучше?! Художнику редко встречаются такие образы, которые он хочет изобразить. А когда найдет его, то не всегда удается уговорить натурщицу, люди еще к этому не готовы.
- А как вы относитесь к людям, которые не понимают искусства?
- Мне их жалко, это инвалиды, я так считаю, ущербные люди, если они не понимают то, что создано природой, руками человека. Скорее всего, это недостаток образования, культуры. Любовь к искусству должна прививаться с детства, иначе потом у нас так и получается, что люди, которые не уважают искусство, губят памятники, портят картины и так далее.
- Дети по вашим стопам не пошли?
- Не совсем. Старший сын окончил в Канаде университет по специальности «Логистика», сейчас работает в агрохолдинге менеджером. Дочь окончила университет, дизайнер, она хорошо рисует, но сейчас нянчится с моим любимым внуком. Младший сын учится в 7 классе, увлекается большим теннисом. А жена занимается нетрадиционным лечением, это передалось ей от бабушки, которая была народным лекарем. Кстати, в Канаде мы жили благодаря тому, что супруга лечила людей.
- Вы, наверное, очень обрадовались, когда вас пригласили на международный симпозиум в Темиртау?
- Конечно! Я с удовольствием согласился, потому что сейчас свободен и вообще мне это стало интересно. Я не знаю, окажусь ли в числе победителей, но хотелось бы. За первые три призовых места будут давать денежные премии – для меня это было бы хорошим подспорьем. Лучшие работы будет отбирать комиссия. Материал, инструменты и проживание предоставили, организация хорошая, условия вдохновляют, поэтому все стараются сделать работу на славу. В шесть часов подъем, и уже в семь мы стоим у камня, работаем до 8-9 часов вечера. Потом приятно будет подарить свои скульптуры вашему городу.
- Когда вернетесь в Астану, над чем будете работать?
- Я продолжу работу над эскизом образа Александра Сергеевича Пушкина, который мне интересен как поэт и личность. Хочется изобразить его таким, каким его еще никто не представлял. Это будет мое внутреннее ощущение, если удастся, то открою еще одну страницу в его истории. Кстати, Пушкина несколько художников попытались представить по-разному. В этом и заключается уникальность произведения, если художник сумел передать и вложить в свое произведение душу, эмоции и это будет бесконечный процесс. Такие памятники есть в Москве и Санкт-Петербурге.
- Спасибо за беседу, Азат Хамбетович!
Елена ЛАРИНА
Фото автора
| |