23 ноября 2011 - Стартовал проект “Золотая книга почета молодежи г. Караганды”
В Караганде словосочетание “золотая молодежь” теряет пренебрежительное звучание и перестает служить определением для праздных гуляк, которые транжирят деньги своих богатых родителей. Отныне речь будет вестись об участниках проекта “Золотая книга почета молодежи г. Караганды”, официально стартовавшего на днях.
При всех положительных сторонах этой задумки новизна и уникальность к ее достоинствам не относятся. Своя Золотая книга уже заведена в Костанайской области, причем с региональным уровнем охвата, а не городским, как у нас. Имеются аналоги и в нескольких областях России - например, в Тюменской. Но так или иначе общественное объединение “Граждане Казахстана” предложило проект карагандинским властям, те одобрили, и в результате идея обрела как патриотическую страсть, так и финансовую плоть в размере 1 млн тенге.
Занесение в Золотую книгу почета молодежи г. Караганды представляет собой меру поощрения, которая учреждается акимом города. И является для карагандинцев признанием их особых достижений на творческом, спортивном, научном и производственном фронтах, а также наградой за успехи в реализации государственной и региональной молодежной политики. Представьте себе фолиант в красивом твердом переплете, хранящийся в Карагандинском краеведческом музее: его толщина невелика, всего 14 плотных бумажных листов, но поскольку проект долгосрочный, ежегодно этот объем будет пополняться тем же количеством страниц.
Цифра “14” обусловлена числом номинаций и, соответственно, лауреатов. Прелесть Золотой книги в том, что попасть в нее могут не только представители молодежи, но и те, кто выбивается за рамки этого узаконенного возрастного ценза, - были бы заслуги перед городом. Итак, номинации в категории до 29 лет включительно: “Молодежный лидер года”, “Молодой педагог года”, “Молодой работник медицинской сферы”, “Молодой спортсмен года”, “Представитель творческой молодежи”, “Молодой журналист”, “Молодой ученый года”, “Молодой рабочий” и “Молодой защитник Отечества”. Для тех, кто старше, перечень иной: “Заслуженный деятель в сфере молодежной политики”, “Представитель СМИ, освещающий деятельность организаций в реализации государственной молодежной политики”, “Государственный служащий в области реализации государственной молодежной политики”, “Бизнесмен, оказавший поддержку детско-юношеским и молодежным общественным объединениям при реализации государственной молодежной политики” и “Физическое лицо вне зависимости от возраста и социального положения, внесшее существенный вклад в реализацию государственной молодежной политики РК”.
- Мы надеемся, что данный проект, помимо прочего, будет нести серьезную воспитательную функцию, - отметил Дмитрий Полтаренко, координатор ОО “Граждане Казахстана”. - Прежде чем запустить его в действие, мы проводили мониторинг молодежной среды, определяя предполагаемых номинантов. И среди них оказались не только работники сферы молодежной политики, не только молодые профессионалы высокого уровня, но и те, кто, выполняя свой гражданский или служебный долг, совершил подвиг или даже погиб на посту…
Прием заявок продлится до 10 декабря текущего года. Все интересующие сведения можно получить по телефону: 561-555. Также имеет смысл обратиться к Интернет-сайту www.forte.kz, чтобы вдумчиво ознакомиться с положением о конкурсе и скачать анкету участника. Кстати, анкетные данные - важный момент, поскольку именно они в случае победы будут запечатлены на страницах Золотой книги. Еще кое-что: заявка может подаваться как от имени коллектива, представляющего своего кандидата, так и индивидуально, самовыдвижением. Первый вариант, разумеется, предпочтительнее - пусть высоким мнением о твоих успехах делятся другие, а не ты сам, это звучит куда сильнее. Отправлять же заполненную анкету надлежит по адресу: г. Караганда, ул. Ерубаева, д. 32, редакция регионального молодежного журнала “Вектор Инфорум”.
Кто же будет определять самых достойных? Решение о занесении тех или иных имен в Золотую книгу - за советом по делам молодежи при акимате г. Караганды. Организаторами уверенно заявлено о том, что голосование будет открытым и непредвзятым. Денежных призов лауреатам не обещают, зато можно смело рассчитывать на сертификат подтверждения, памятный подарок и, что дороже всего, место в истории города. А если кто-то из номинантов и не пройдет конкурсный отбор, но по заключению комиссии будет иметь достаточно заслуг перед шахтерской столицей, то с пустыми руками не останется: его отметят благодарственным письмом.
Кирилл КРУГЛОВ
Лента новостей