Новости

23 ноября 2011 - В Астане прошел Форум социальной ответственности

Дополнительные инвестиции и трансферт новых технологий в экономику Казахстана - одна из реальных и перспективных сторон деятельности членов Ассамблеи народа Казахстана. 
 
Об этом говорилось на прошедшем недавно в Астане Форуме социальной ответственности, организованном в рамках 20-летия независимости РК при поддержке АО ФНБ “Самрук-Казына”, Министерства индустрии и новых технологий во исполнение поручений Главы государства по усилению роли ассамблеи в процессах индустриально-инновационного развития и социальной модернизации Казахстана.
На форуме состоялась презентация неправительственной организации “Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана”. Целью ее создания является поддержка инновационно-индустриальных высокотехнологичных проектов в области бизнеса, сельского хозяйства, индустрии, строительства, ЖКХ и т.д. Поскольку члены ассамблеи связаны со своей исторической родиной, то соответственно это расширяет границы интересов и возможности международного сотрудничества во всех перечисленных сферах.
Ассоциация подписала меморандум о сотрудничестве с крупными национальными компаниями и 11-ю министерствами, которые обещали индивидуальный подход и оперативность в рассмотрении всех предлагаемых проектов.
Из 60 проектов, взятых в первоначальный портфель, три - от Карагандинской области. Это ввод в строй второй очереди светодиодных светильников; строительство вагоностроительного завода; создание этнодеревни и города мастеров.
Проект вагоностроительного завода принадлежит фирме “МАТО-Казахстан”, которая была основана в Караганде в 2008-м году в качестве 14-го представительства немецкой компании “МАТО” в мире. Начав свою деятельность с внедрения на горнодобывающих и металлургических предприятиях смазочной техники и монтажного инструмента, в настоящее время фирма предлагает весь перечень материалов и оборудования, а также сервисное обслуживание.
- На сегодняшний день “МАТО-Казахстан” обладает не только необходимой технической базой, но и обученным персоналом, способным выполнять широкий спектр ремонтных работ и услуг, - говорит директор фирмы Александр Сабельфельд. - Компания “МАТО” и предприятия-партнеры постоянно разрабатывают и внедряют новые виды техники и совершенствуют имеющееся оборудование для обслуживания конвейерных лент, которые проходят испытание и в дальнейшем широко применяются на рудниках и шахтах в Австралии, Северной и Южной Америке, Африке и Европе. Все это доступно и казахстанским предприятиям. А экономическая политика Казахстана, существующие инструменты поддержки бизнеса позволяют представительствам иностранных компаний задумываться о реализации здесь новых долгосрочных проектов, каковым для нас, к примеру, является строительство вагоностроительного завода.
На форуме была организована выставка ассамблеи по трем секциям, где были представлены инициативы этнокультурных центров в области бизнеса, сельского хозяйства, индустриально-инновационного развития, прикладных ремесел. По отзывам организаторов и участников форума, наибольший интерес вызвала экспозиция карагандинских мастеров - ювелиров, резчиков по дереву и др.
- Сам статус мероприятия был очень высокий, - рассказывает председатель ОО “Шебер” Наталья Вшивцева, - все идеи обсуждались на уровне представителей министерств, депутатов, фондов поддержки и развития. В частности, состоялся очень серьезный разговор о необходимости развития национальных ремесел, школ по обучению приемам мастерства. Ведь именно прослойка мастеров служит своего рода визитной карточкой любого народа. А на сегодняшний день руководители культуры вынуждены были признать, что даже представительские подарки вынуждены заказывать в Китае. В курортных местах отдыхающие не могут купить сувениры с национальным колоритом.
Изменить ситуацию призван проект “Шеберлер ауылы” - “Город мастеров”. Объединившись в свое время в единую общественную организацию, карагандинские умельцы на сегодняшний день готовы идти дальше - создать своеобразную школу мастерства. Город мастеров станет таким местом, где будут устраиваться ярмарки, фестивали, выполняться заказы на изготовление сувениров, картин, изделий народных промыслов, а самое главное - сохраняться и передаваться молодому поколению секреты и приемы народного творчества. По убеждению Натальи Вшивцевой, социальная ответственность данной инициативы также в обеспечении занятости людей, чья деятельность далека от коммерции, но без которой невозможно представить саму жизнь.
На форуме проект не только получил поддержку, но его реализацию решено осуществлять сразу в двух городах - Астане и Караганде.
Людмила ЗАЙЦЕВА

Лента новостей

Как Вы оцениваете работу акима области С. Ахметова?
Архив опросов
28 ноября 2011
Караганда Другие города
-13 °C
без осадков,облачно
Ю-З, 3 м/с
28 ноября 2011
Доллар США   147.23
Евро   195.34
Российский рубль   4.66
 
Послание Президента РК
 
Предыдущие послания
Президента РК
           
 
           
 
           
 
         
Архив online конференций и баннеров
© 2005-2011 Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida

Карта сайта