31-Июля-2012 - В Караганде прошел круглый стол «Единая конкурентная политика – необходимое условие формирования и эффективного функционирования Единого экономического пространства (ЕЭК)
Модельный закон о конкуренции для стран Таможенного союза планируется разработать до конца текущего года, а к середине 2013-го он будет принят на уровне глав трех государств.
Об этом говорилось на прошедшем в Караганде круглом столе «Единая конкурентная политика – необходимое условие формирования и эффективного функционирования Единого экономического пространства (ЕЭК)» с участием первого заместителя Премьер-Министра РК Серика Ахметова, члена Коллегии – министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова, председателя Агентства РК по защите конкуренции Габидулла Абдрахимова, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, заместителя руководителя антимонопольного органа Республики Беларусь Ивана Трепенка, депутатов Парламента Республики Казахстан, представителей бизнеса.
Отметив важность данного мероприятия, Серик Ахметов сообщил, что принятые в 2011 году важные правовые акты Таможенного союза были оценены международными экспертами как экономический прорыв в развитии трех стран. Взаимный товарооборот вырос на 32% в прошлом году по сравнению с 2010, товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью за этот же период увеличился на 22%, а с Россией – на 24%. Рост экономики в РК составил 7,5%. Внешнеторговый оборот – 38%. На 2,5% выросли инвестиции в основной капитал.
С 1 января заработало единое экономическое пространство, заметно оживилась торговля и экономические связи трех государств. Но, как отмечалось на круглом столе, все ворота будут открыты в октябре следующего года, когда будет полностью завершено создание общей правовой базы.
Сегодня речь идет о формировании единой конкурентной политики в рамках Единого экономического пространства, - отметил первый вице-премьер. Она включают в себя антимонопольное регулирование, ценовое регулирование, в том числе, контроль за введением государственного ценового регулирования, а также государственные и муниципальные закупки.
В рамках круглого стола были обсуждены вопросы различий в конкурентном законодательстве трех стран и приведены примеры мирового опыта.
Одна из первоочередных задач гармонизации конкурентного законодательства является свободное передвижение товаров, снятие барьеров и одинаковые подходы в вопросах конкурентной политики. Эту работу планируется завершить до июля 2013 года.
А в октябре следующего года главами государств должен быть принят документ, который зафиксирует факт исполнения требований о полном завершении гармонизации законодательства трех стран, необходимый для передачи полномочий Комиссии по расследованию в части злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции и антиконкурентных соглашений.
В результате обсуждения, Евразийской экономической комиссией был предложен механизм устранения административных барьеров для казахстанского бизнеса по доступу к рынкам России и Беларуси. В частности, создается рабочая группа, которая вырабатывает предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты этих двух стран и направляет их в ЕЭК И Правительство РК.
- Мы сегодня обращаемся к нашим бизнесменам: что нужно поменять в законодательстве Российской Федерации, Беларуси, чтобы обеспечить свободу торговли, - сказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. – Вопрос импорта очень важен. Это, конечно, хорошо, что сейчас к нам идет приток товаров – расширяется ассортимент, снижаются цены. Снятие административных барьеров не должно допускать демпинг, вытеснение с рынка местных производителей, особенно, мелких – эти моменты регулируются совместно с представителями России и Беларуси, их антимонопольные органы будут реагировать на подобные факты.
Что касается экспорта, то в числе первоочередных задач - принятие договоренностей по вопросам электроэнергии, зерну, тарифам на железнодорожные перевозки и др. Речь не идет о создании единых тарифов, отметил Н. Алдабергенов. В Казахстане, к примеру, они ниже, поскольку не включают в себя ряд затрат, которые учитываются в РФ, поэтому формирование тарифов должно осуществляться по единой методологии, работа в этом направлении ведется.
Участниками круглого стола было предложено подписание Меморандума о сотрудничестве национальных антимонопольных органов, Евразийской экономической комиссии, деловых кругов и бизнес-сообщества стран членов ЕЭК.
Л.Зайцева
Лента новостей