03-Октября-2012 - В поселке Киевка открыт памятник Сакену Сейфуллину
3 октября в поселке Киевка Нуринского района состоялось открытие памятника прославленному поэту, писателю, основоположнику современной казахской литературы, общественному и государственному деятелю Сакену Сейфуллину.
Именно в Нуринском районе начинался его трудовой и творческий путь. После окончания учительской семинарии он стал преподавателем Бугулинской русско-казахской школы в урочище Женишке. Школа была организована в ауле № 6, который сейчас находится на территории села Ахметауыл (бывший совхоз «Энтузиаст»). Родом из нынешнего Нуринского района была его супруга Гульбарам Батырбекова.
На церемонию открытия памятника были приглашены аким области Абельгази Кусаинов, депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, деятели культуры, ученые, руководство музея Сакена Сейфуллина в Астане, его родственники, представители общественности района.
Праздничное мероприятие открылось театрализованным представлением, выступлением учащихся «Посвящение Сакену», исполнением песни «Сыр Сакен», кюем Дины Нурпеисовой «Асем коныр».
Затем наступает торжественный момент - аким области и депутат Сената Парламента РК Оралбай Абдикаримов открывают памятник.
- Президент страны, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно подчеркивает, что у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. И сегодня, открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти и уважения выдающемуся сыну казахского народа, - сказал Абельгази Кусаинов в своем приветственном слове.
Сакен Сейфуллин занимал крупные государственные должности в республике, был заместителем наркома просвещения, председателем Совнаркома. Но, несмотря на большую занятость, он продолжал много писать. Из-под его пера выходили стихи и песни, прозаические и драматургические произведения. Всем известна его знаменитая книга «Тернистый путь», воссоздающая действительность тех лет в Казахстане и ставшая замечательным памятником литературы. Значительный вклад Сакен Сейфуллин внес в дело просвещения и народного образования, он былавтором учебников по казахской литературе для школ и педагогических институтов. Среди его несомненных заслуг – и создание Союза писателей Казахстана.
- Сакен был выдающейся личностью. Он беззаветно любил свой народ, и все его усилия были направлены на его благо. Но он не успел сделать все, что намечал. В результате репрессий 30-х годов прошлого века казахский народ лишился цвета своей нации, были уничтожены выдающиеся представители национальной интеллигенции. Эта горькая участь не обошла и Сакена Сейфуллина, - отметил аким области.
Память о Сакене Сейфуллине всегда будет жить в народе. Его имя носят улицы многих городов и сел, учебные заведения, учреждения культуры, в том числе средняя школа села Ахметауыл и улица в поселке Киевка, ордена Дружбы народов Казахский областной драматический театр и проспект в Караганде. В Шетском районе станция Жарык переименована в станцию имени Сакена Сейфуллина. В Жанааркинском районе его имя присвоено музею и улице в поселке Атасу, средней школе станции Жанаарка и сельскому округу.
- А сегодня мы открываем этот замечательный памятник. Это нужно не только для нас, но и для подрастающего поколения, которое должно знать имена выдающихся сынов нашего Отечества и гордиться ими, - подчеркнул глава региона.
На создание памятника, автором которого является карагандинский скульптор Бейбут Мустафин, из районного бюджета было выделено 24 млн. тенге. Его общая высота – 5,7 метра, в том числе фигуры Сакена Сейфуллина – 3,7 метра.
Пресс-служба акима области
Лента новостей