АСТАНА. 23 ноября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 23 ноября. *** Вчера во время рабочей поездки по Карагандинской области президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл первый в стране авиазавод и ознакомился с работой целого ряда предприятий, начавших или расширивших свою деятельность в рамках программы форсированной индустриализации, сообщает «Литер» в материале «Индустриализация - это реальный шаг по улучшению жизни казахстанцев». Во время этой встречи глава государства заметил, что к юбилею независимости мы подошли с хорошими показателями. Так, по программе форсированной индустриализации за 2 года ее реализации созданы 44 тысячи рабочих мест, добавляет издание. «Умножьте эту цифру на коэффициент семейности - примерно на четыре. Получается, 200 тысяч казахстанцев получили возможность для улучшения жизни своей семьи. Вот что такое первые плоды индустриализации! Наша страна завершает этот год с 7-процентным темпом роста. Для нынешних кризисных времен это высокий показатель. По темпам роста среди молодых развивающихся стран Казахстан занял 3-е место, пропустив вперед Китай и Катар», - приводятся слова Главы государства в газете.
***
Заявку Республики Казахстан на получение статуса наблюдателя в комитетах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вчера представил Премьер-Министр Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Париж, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Открыты идеям и инвестициям» В своем выступлении на заседании Совета Организации Карим Масимов обозначил стремление страны внедрить стандарты ОЭСР и сотрудничать далее с ее комитетами, уточняет издание. «Полвека тому назад, когда ОЭСР была создана, не все могли представить, что когда-нибудь Казахстан сможет подать такую заявку в Организацию. Даже 20 лет назад, когда наша страна приобрела независимость, такая амбиция казалось невероятной», - цитирует К. Масимова газета.
***
В Казахстане наблюдается острый дефицит новых железных коней. Эксперты рынка связывают это с подорожанием подержанных автомобилей, а также констатируют, что подобная ситуация из года в год наблюдается в соседней России, пишет «Экспресс К» в материале «Никаких лошадиных сил не хватит». В первые три квартала этого года продано уже 28 тысяч железных коней в целлофане, тогда как в прошлом году автосалоны страны смогли реализовать лишь 21 тысячу автомобилей. Одни из самых популярных автомобилей казахстанского рынка - это Toyota Camry и Toyota Prado. Потенциальному покупателю, готовому выложить деньги, придется ждать до марта следующего года. А в случае падения курса доллара нужно будет еще и доплатить разницу, говорится в материале.
***
Выборы в мажилис не изменят политической парадигмы, такое мнение высказал российский политолог, директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов в интервью газете «Комсомольская правда Казахстан» в материале с одноименным заголовком.
«Не думаю, что будет смена политической парадигмы. Я считаю, что победит «Нур Отан», по моему прогнозу, партия власти наберет до 80% (мест в мажилисе. - Авт.). Второе место займет «Ак жол» с 10-12%, а третьими будут или «Азат», или недавно созданная партия на основе экологического движения «Табигат». Но они наберут сравнительно небольшой процент голосов. Выборы проводятся, во-первых, для того, чтобы синхронизировать политические процессы в России и Казахстане в связи с созданием Евразийского союза, чтобы закончить выборный период параллельно в двух странах. Второе - это действительно консолидация политической элиты перед лицом экономического кризиса. Третий фактор, на мой взгляд, немаловажный - в Казахстане должен быть более сильный парламент», - сказал в интервью газете российский политолог.
***
Новые средства массовой информации не смогут заменить традиционные, пишет «Литер» в материале «Среда обитания» Второй день шестого форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ - 2011) прошел в довольно бурном обсуждении насущных вопросов СМИ. Основной темой дискуссий стало сопоставление работы традиционных и интернет-изданий. По мнению главного редактора РИА «Новости» Светланы Миронюк, монополия традиционных средств массовой информации в настоящее время разрушена. Медиасреда стала размытой, расплывчатой, и роли в ней не постоянны. А все дело в том, что любой блогер уже сам по себе является источником информации для своих читателей. Что интересно, порой именно блогеры вызывают большее доверие населения, чем традиционные СМИ, хотя на самом деле достоверность распространяемой ими информации вызывает сомнения. Да и подать в суд, допустим, за клевету на таких пользователей Интернета почти невозможно. Проблемой становится и то, что внезапно появившиеся СМИ вдруг становятся глобальными брендами, а серьезные крупные издания начинают умирать. И все дело в том, что они пропустили важный момент - реакцию на аудиторию, говорится в материале
***
Прикаспийские государства готовы определиться со статусом, пишет «Известия Казахстан» в статье под таким же заголовком. Пять прикаспийских государств - Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран - имеют все возможности для того, чтобы в ближайшее время урегулировать наконец правовой статус Каспийского моря и подписать соответствующую конвенцию. Такое мнение в ходе тридцатого заседания Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря высказал министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, уточняет издание. Главы пяти прикаспийских стран достигли определенных договоренностей по урегулированию спорных вопросов на саммите прикаспийских государств в ноябре прошлого года в Баку, напомнил он. И сейчас для исполнительных властей и внешнеполитических ведомств этих стран, по мнению министра, особое значение приобретает реализация бакинских договоренностей. При этом Казыханов заметил, что каспийская проблематика носит комплексный, многогранный характер и затрагивает прежде всего территориальные вопросы. Их решение расширит перспективы взаимовыгодного сотрудничества прибрежных стран в важнейших отраслях экономики, дополняет газета. |