Выступление Акима области на активе по Посланию Президента РК, 5 февраля 2011г.
Елбасымыз Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев Парламент палаталарының бірлескен отырысында мемлекеттік саясаттың стратегиялық бағытын айқындайтын «Болашақтың іргесін бірге қалаймыз!» атты халыққа Жолдауын жариялады.
Өздеріңізге белгілі, Президентіміздің әрбір Жолдауы - аса ірі тарихи оқиға. Оны егемен еліміздің жылнамасы, тәуелсіздігіміздің шежіресі деуге болады.
Еліміз дамуының негізгі мәселелерін қамтыған бұл маңызды құжатта мемлекет Басшысы, ең алдымен - тәуелсіз дамудың 20 жылы ішінде қол жеткізген табыстарымызды саралап берді.
Сонымен қатар, алда тұрған ауқымды міндеттерді анықтап, ішкі және сыртқы саясаттағы бағыт-бағдарларды белгіледі.
Ұлт Көшбасшысы инновациялық- индустриялық даму бағдарламасының елеулі үлес бере бастағанын, ең бастысы экономиканың өсімі терең құрылымдарға бастау болғанын жан-жақты көрсетіп берді.
Президент аймақтық саясаттың жаңа ұстанымын қалыптастыруды ұсынып: «Қуатты бизнес - қуатты мемлекет» қағидасын жариялады.
Мемлекет басшысы күн тәртібіне халықтың әл-ауқатын нығайтуға бағытталған әлеуметтік модернизация және жаңа әлеуметтік саясат мәселесін қойды.
Жолдаудағы елімізді индустрияландыру, кәсіпкерлікті дамыту, тұрғындарға медициналық көмек көрсету мен білім беру саласын жаңғырту, мемлекеттік тілді дамыту, ауылдарға сапалы ауыз су жеткізу жөніндегі пікірлер халықтың жүрегіне тікелей жол тапты. Өйткені бұл бағдарламалар әрбір Қазақстан азаматының өмірін тікелей жақсартуды көздейді.
Президент Жолдауы Қазақстан халқының әлеуметтік толысуының, оның айнымас ұлттық бірлігінің, қоғамдық келісімі мен толеранттылықты нығайтудың Елбасы айналасына топтасуының берік негізі болып табылады.
Елбасының Жолдауда айтқан ой – пікірлерінің, тұжырым - тапсырмаларының маңызы өте зор. Оларды жүзеге асыру үшін ерік – жігерімізді жұмылдырып жұмыс істеуіміз керек.
Уважаемые участники актива!
Начавшийся год насыщен важнейшими событиями, имеющими огромное историческое значение.
И, конечно же, нынешнее Послание Президента страны народу Казахстана, озаглавленное «Построим будущее вместе!», занимает среди них особое место. В нем дан глубокий анализ успехов Казахстана, достигнутых за годы независимости, представлен сценарий дальнейшего развития страны в контексте экономических и, особенно важно, социальных реформ.
Нурсултан Абишевич Назарбаев привел интегрированный показатель прогресса страны, когда по сравнению с 1994 годом ВВП на душу населения вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов США.
Казахстанские предприятия поставляют 200 наименований продукции в 126 стран мира.
Заработная плата выросла за эти годы в 5,5 раза, а пенсии - в 4,5 раза.
Оценивая эти достижения, Лидер Нации подчеркнул: «Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата».
Послание социально ориентировано, в нем затронуты все стороны жизни современного человека: здравоохранение, образование, обеспечение населения качественной питьевой водой, реформа жилищно коммунальной сферы, занятость населения. От решения этих важных вопросов напрямую зависит качество человеческого капитала в стране, а значит, и уровень национального благосостояния народа.
Президент поставил задачу к 2020 году достичь следующих показателей:
рост ВВП - не менее 30 процентов, отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30 процентов.
Как вы знаете, с прошлого года в стране реализуется Программа индустриально-инновационного развития. Уже введены в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечены постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев.
Что касается нашей области, то в рамках реализации Карты индустриализации в 2010 году введено 9 объектов на общую сумму более 30 миллиардов тенге. А это - свыше 800 новых рабочих мест. Создан Карагандинский машиностроительный консорциум, в который вошло 30 предприятий.
Предстоит огромная работа в социально экономической сфере. Например, до 2014 года планируется реализовать в стране еще 294 инвестиционных проектов на сумму более 8 триллионов тенге.
Будет создана 161 тысяча постоянных рабочих мест, а на период строительства - 207 тысяч. В том числе в нашей области будет осуществлено 14 проектов на сумму около 76 миллиардов тенге, что позволит создать 2320 рабочих мест.
Следует особо отметить то обстоятельство, что все это осуществляется в период продолжающегося глобального финансового кризиса, тогда как во многих странах наблюдается спад экономики, рецессия, растет безработица.
В Послании поставлена задача - увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в 4 раза к 2020 году, что потребует кардинального изменения в агропроизводстве, внедрения самых современных технологий, использования высокоэффективной техники.
Будет реализована программа развития мясного животноводства.
Новый импульс развития села позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест, даст рост производства в смежных отраслях – сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте технике.
В нашей области объем валовой продукции сельского хозяйства к уровню 1991 года увеличился в 10 раз. Достижению этого показателя способствовало прежде всего – внедрение технологии возделывания сельскохозяйственных культур как в богарном земледелии, так и на орошаемых землях. Влагоресурсосберегающая технология в текущем году применена на площади 450 тыс. гектаров, что составляет 60% от общей посевной площади.
Положительные результаты достигнуты и в отрасли животноводства. Растет поголовье всех видов скота и птицы, а соответственно - производство мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции. Успешно развивается племенное животноводство.
При этом концепция индустриально-инновационного развития агропромышленного комплекса региона на 2011-2015 годы предусматривает существенный рост объема валовой продукции сельского хозяйства. Будет реализован ряд инновационно-инвестиционных проектов во всех сферах АПК.
Как известно, конкурентоспособность экономики непосредственно связана с эффективными технологиями, обеспечивающими снижение энергозатрат.
И здесь речь должна идти не только о производстве. Энергозатраты ложатся и на тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве, на ценообразование в бытовом обслуживании, торговле и так далее. В этой связи нам необходимо разработать и утвердить Комплексный план энергоэффективности.
Президент страны в Послании выдвинул новую формулу «Сильный бизнес - сильное государство» Лидер Нации поставил задачу, чтобы к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составила 40 процентов. Это означает, что фундаментально изменится структура экономики. И естественно, что эти цели тесно увязываются с индустриально-инновационной программой.
Стимулом для этого станет принятый Закон «О государственном контроле» и меры по снижению административных барьеров, а также Таможенный союз, единое экономическое пространство открывает огромный рынок сбыта для казахстанского бизнеса. Как отметил Президент в Послании, только за 10 месяцев прошлого года, экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4 процента. Все убедились в том, что Таможенный союз, созданный по инициативе Главы нашего государства – очень прагматичный проект, решающий экономические задачи трех стран.
К примеру, в нашей области объемы торговли по итогам прошлого года превысили 1,5 миллиарда долларов, а это на 32 процента больше, чем в 2009 году. И это не предел. Нам есть над чем работать в этом направлений.
В Послании Главой государства дана положительная оценка опыту партийного контроля НДП «Нур Отан» в реализации программы «Дорожная карта», а также других государственных программ в экономике и социальной сфере.
Этот опыт необходимо применять для строгого общественного контроля над расходованием государственных средств. При этом, следует обеспечить участие общественных наблюдателей от филиалов партии в конкурсах госзакупок.
Главная цель всех программ, в том числе по индустриализации и развитию экономики, – это укрепление благосостояния народа. Поэтому и в нынешнем Послании Президент страны уделил особое внимание вопросам социальной модернизации.
В сфере образования поставлены такие задачи, как полный переход на 12-летнюю модель обучения, обновление содержания профессионального и технического образования, обеспечение нового уровня развития университетского образования и науки.
Глава государства отметил, что личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни». Качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития страны.
У нас в области экспериментальная апробация новых образовательных программ, нацеленных на 12-летнее образование, ведется с 2003 года. За последние 5 лет в 413 средних школах открыты профильные классы, ведется работа по квалификационной переподготовке педагогов.
Что касается дошкольного образования, то в области реализуется План действий по развитию сети детских дошкольных учреждений. В соответствии с ним к началу 2014 года все дети в возрасте от 3 до 6 лет будут обеспечены местами в детских садах.
За все годы независимого развития Президент страны осуществлял последовательную политику по улучшению здоровья нации.
В Послании Глава государства указал, что в минувшем году объем финансирования здравоохранения впервые составил 3,2 процента от ВВП страны. Благодаря постоянной поддержке Главы государства укрепилась материально – техническая база лечебных, лечебно – профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, научно-исследовательских центров, медицинских ВУЗов.
В своем Послании Президент подчеркнул приоритет первичной медико-санитарной помощи в системе национального здравоохранения Казахстана и дал конкретные задания по существенному развитию профилактики и повышения качества первичной медико-санитарной помощи.
В Казахстане будет внедрен комплекс национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения. В первую очередь, это дети, подростки, женщины репродуктивного возраста.
В рамках Единой национальной системы здравоохранения особое внимание будет уделено расширению доступности медицинской помощи для сельских жителей.
В нашей области, ежегодно увеличивались расходы на здравоохранение. Только за последние 3 года они возросли более чем на 25%.
Большое внимание уделяется развитию новых медицинских технологий в диагностике и лечении. Неотъемлемой частью здравоохранения области стала телемедицина.
Благодаря реализации принципов государственно-частного партнерства была открыта централизованная лаборатория высоких технологий, гемодиализный центр в городе Темиртау. Выполняя поручение Президента, в дальнейшем мы планируем расширение использования потенциала частного бизнеса для улучшения качества медицинских услуг.
Положительные преобразования в системе здравоохранения позволили добиться качественных изменений в медицинском обслуживании населения.
И в первую очередь об этом свидетельствуют показатели, характеризующие состояние здоровья населения. Так, младенческая смертность в течение многих лет сохраняется на уровне ниже республиканского, снижена материнская смертность.
Чтобы люди и производство были конкурентоспособны, требуются конкурентоспособные сектора образования и здравоохранения. Человек должен четко себе представлять, где он будет работать, учиться, лечиться. Когда на все эти вопросы у государства есть ответы тогда в нем есть устойчивость, стабильность. Лидер Нации четко обозначил, задачи которыми мы в ближайшее десятилетие будем заниматься.
Обозначенные в Послании векторы государственной политики направлены на сохранение и поддержание свободы, единства, стабильности и процветания многонационального народа республики. На тех ценностях, с которыми Казахстан выходит в мир построена вся мировая цивилизация: сотрудничество между народами, взаимопроникновение и разумная взаимосвязь религии и светского общества, толерантность и уважение между этносами. Исходя из этого в Послании поставлены важнейшие задачи в сфере развития языков. К 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигнет не менее 80-ти процентов, к 2020 году – не менее 95-ти процентов.
Через десять лет все выпускники средних школ будут владеть государственным языком.
Определенные меры по расширению сферы влияния и внедрения государственного языка у нас в области принимаются. Но этого, конечно, недостаточно. Необходима четкая, выверенная программа развития государственного языка.
В то же время следует помнить, что Глава государства акцентировал внимание на необходимости развития русского языка и языков других казахстанских этносов. Ведь мир и согласие в нашем многонациональном государстве Нурсултан Абишевич всегда относил к самым важным достижениям независимого Казахстана.
Следовательно, на развитие языка, как основу духовности народа и главную составляющую его культуры, будет обращено особое внимание.
Впервые в Послании затрагивается такой важный вопрос, как самозанятые, социальная защищенность которых требует улучшения. Но при решении этого вопроса необходимо выбрать правильные подходы. Президент особо отметил, что «государство будет помогать только объективно нетрудоспособным и малообеспеченным». Остальным госорганы будут помогать осваивать профессии и искать работу. В Послании дано поручение со следущего года перейти к мотивационным денежным выплатам. Главным вопросом при этом остается, преодоление иждивенчества. В результате активной политики занятости, реализуемей в нашей области, значительно снижается количество малообеспеченных граждан и уровень бедности. За последние десять лет количество малообеспеченных граждан сократилось на 88%, уровень бедности снизился с 7,1% до 0,8%.
В целом, обеспечение занятости населения является одним из важнейших направлений социально-экономической политики. Предпринятые меры позволили снизить уровень безработицы с 13,3 процента в 1991 году до 5,4 процента в 2010 году.
В свете выдвинутых в Послании задач нам необходимо разработать принципиально новую программу занятости до 2020 года.
В ней должны быть сформулированы предложения по совершенствованию системы социального обеспечения с учетом внедрения мотивационных государственных пособий для безработных.
В Послании поставлена задача масштабной модернизации систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а также по созданию оптимальной модели жилищных отношений.
Доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32-х до 22-х процентов к 2015 году.
Необходимость данных мер очевидна. Все мы были свидетелями того, к чему может привести запущенность решения проблем в жилищно-коммунальной сфере в г. Приозерск.
Поэтому нам следует разработать долгосрочную программу модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, включающий в себя механизмы стимулирования накопления и софинансирования населением и частными инвесторами ремонта, реконструкции жилья и коммунальных объектов, а также методы вовлечения частных инвестиций в водохозяйственный сектор.
Особое внимание Глава государства уделил проведению 20-летия Независимости Республики Казахстан.
Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал Независимость нашим главным достоянием, бесценным завоеванием.
Именно с обретением Независимости берет начало совершенно новая эпоха в истории нашего молодого государства. Это эпоха созидания, уверенного и динамичного развития. Поэтому перед нами стоит задача по празднованию 20-летия Независимости на самом высоком организационном и идеологическом уровне.
У нас в области работа в этом направлении была начата уже давно. Утверждены оргкомитет по празднованию 20-летия Независимости, план мероприятий.
Акимам городов и районов, руководителям областных структур необходимо принять все меры по ее реализации и достойной встрече юбилея Независимости.
Весь 2011 год будет посвящен этой знаменательной дате. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы Карагандинская область с достойными показателями и результатами пришла к празднованию юбилея независимости страны.
От того, с какими результатами мы завершим этот год, будут зависеть итоги всего 20-летия. Уверен, что карагандинцы приложат все свои силы, знания и умение для успешного решения задач, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана.
«Вместе и сообща мы претворим все наши замысли и планы, сделаем нашу Родину преуспевающей и процветающей» отметил Глава государства.
По большому, нынешнее Послание беспрецедентно не только по характеру поставленных задач, но и по их конкретизации. Это своего рода четкий график развития страны с четкими сроками реализации.
Құрметті активке қатысушылар!
Елбасы Жолдауында «Экономиканы көтерудің негізгі мақсаты - халықтың әл-ауқатын нығайту» деген тұжырым бар.
Бұл - күш-жігерін ел болашағы үшін жұмсаған ұлы қайраткердің жүрегінен шыққан сөз.
Оның дәлелі жасампаздыққа толы жиырма жылымыз.
Елбасының ақыл ойы, күш жігерімен әлемдік дағдарыстан қиналмай өтіп, Тәуелсіздіктің жиырма жылдығына төрт дүниеге танылған мемлекет ретінде қадам бастық.
Туымыз биік, тұғырымыз берік. Татулығы жарасқан халқымыз бар, тағдыры елімен еншілес Елбасымыз бар.
Тәуелсіздік - халқымыздың ең басты игілігі, баға жетпес құндылығы. Бұл мерейтойдың қадір-қасиетін әрбір азамат жан-жүрегімен сезінуі тиіс.
Елбасымыз бізге осындай мерейлі міндет жүктеп отыр. Ендеше оны бірігіп, бірлесіп, абыроймен атқарып шығамыз деген сенімдемін. Оған Қарағанды облысының әлеуметтік-экономикалық әлеуеті де, күш – қуаты да толық жеткілікті.
Назарларыңызға рахмет! | |