Государственные услуги
Об области
Государственные символы РК
Страница акима
Карта сайта
Контакты
 
 
Навигация по сайту


.01 новости
.02 события, юбилеи
.03 власть
.04 экономика и
промышленность
.05 социальная сфера
.06 внутренняя политика
.07 правопорядок
.09 сми
.10 туристические возможности
.11 фотогалерея
.12 вопрос-ответ
.13 полезная информация
.14 web-ресурсы области
 

<<
Октябрь, 2007
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Подписка на рассылку

 

Опрос  ваша оценка сайту:
Отличный дизайн
Нашёл всё, что искал
Хороший сайт
Дизайн слабоват
Мало информации

 
Погода в Караганде
 

 
Поиск по сайту
 
Яndex.ru






 
 
     
 
Профилактика отравлений и инфекционных заболеваний
Паразитарные заболевания .
Профилактика отравлений грибами .
Сальмонеллез и меры по его предупреждению .

 

Профилактика отравлений грибами

Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы не содержат горечи, вредных веществ и не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной подготовке. К съедобным грибам относится белый гриб и его разновидности: подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, опенок, масленок, моховик, разновидности шампиньона, сыроежки.
Условно съедобными считают грибы, которые содержат токсические вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К условно съедобным грибам относятся: разновидности груздя, волнушка, валуй, серушка, краснушка, горькушка, молочай, сморчок. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного предварительного высушивания. Такая кулинарная обработка способствует устранению горького вкуса и неприятного запаха.
Существует небольшая группа несъедобных грибов. Они неядовиты, но обладают неприятным запахом или вкусом и в отличие от условно съедобных грибов непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха.
Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, шампиньон рыжеющий, сатанинский гриб, гриб-зонтик, буро-розовый.
Следует иметь в виду, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (например, при подагре), употребление в пищу грибов и грибных отваров противопоказано в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ и наличием в них пуриновых оснований.

Профилактика отравлений грибами основана на соблюдении осторожности при сборе грибов.

Нельзя собирать сомнительные или неизвестные грибы.
Не следует собирать изъеденные или старые и испорченные грибы.
Нужно помнить о существовании грибов-двойников – ядовитых и несъедобных, внешне напоминающие съедобные. Так с белыми грибами сходны ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб, с шампиньоном имеют сходство бледная поганка и зонтик-гриб буро-розовый.

Важное значение в профилактике отравлений имеют правильная переработка и хранение грибов.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому переработать их следует после сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов.
При предварительной обработке условно съедобных грибов, а также при консервировании нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду, герметичную тару.
 

Важным аспектом профилактики отравлений грибами является соблюдение правил реализации грибов.


Продаже на рынке подлежат лишь грибы, рассортированные по отдельным видам. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (грибную икру, салаты).
Лиц с подозрением на отравление грибами необходимо госпитализировать. При невозможности экстренной госпитализации пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, которая заключается в немедленном промывании желудка и очищении кишечника.
Для промывания желудка больному дают выпить 2-3 стакана воды, содержащей пищевую соду (1 стол. ложка на 1 л. воды) или слабый раствор перманганата калия («марганцовка»). Эту процедуру повторяют 10-12 раз до выделения чистой воды без примесей пищи и слизи. После промывания желудка и очищения кишечника для восполнения потерь жидкости и солей пострадавшим дают охлажденную подсоленную воду (2 чайные ложки на 1 стакан воды).
При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию грибного токсина.

 

 
     


Официальный сайт Президента Республики Казахстан  AKORDA.KZ    Официальный сайт Правительства Республики Казахстан GOVERNMENT.KZ    Официальный сайт Парламента Республики Казахстан  PARLAM.KZ

 

 

© 2005-2007   

Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка сайтов в Казахстане: Интернет-компания Creatida.
Наверх
 

Информационный портал Акимата Карагандинской области