Государственные услуги
Об области
Государственные символы РК
Страница акима
Карта сайта
Контакты
 
 
Навигация по сайту


.01 новости
.02 события, юбилеи
.03 власть
.04 экономика и
промышленность
.05 социальная сфера
.06 внутренняя политика
.07 правопорядок
.09 сми
.10 туристические возможности
.11 фотогалерея
.12 вопрос-ответ
.13 полезная информация
.14 web-ресурсы области
 

<<
Октябрь, 2007
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Подписка на рассылку

 

Опрос  ваша оценка сайту:
Отличный дизайн
Нашёл всё, что искал
Хороший сайт
Дизайн слабоват
Мало информации

 
Погода в Караганде
 

 
Поиск по сайту
 
Яndex.ru






 
 
     
 
Профилактика отравлений и инфекционных заболеваний
Паразитарные заболевания .
Профилактика отравлений грибами .
Сальмонеллез и меры по его предупреждению .

 

Сальмонеллез и меры по его предупреждению.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание животных и человека, передающееся в большинстве случаев через пищевые продукты, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В нашей области ежегодно регистрируется от 150 до 200 случаев.
Сальмонеллезная инфекция вызывается бактериями, которые долго сохраняют жизнеспособность в окружающей среде:
- в помете и фекалиях сальмонеллы могут сохраняться  до 4 лет (!);
- в воде открытых водоемов и в питьевой воде они живут от 11 до 120 дней;
- в мясе и колбасных изделиях 60-130 дней;
- в замороженном мясе до 13 месяцев;
- в молоке, помещенном в холодильник до 20 дней;
- в сливочном масле до 120 дней;
- в яйцах и сырах до 13 месяцев
Следует обратить внимание на то, что в молоке, мясном фарше, в яичном порошке сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Бактерии сальмонеллезной инфекции жизнеспособны при низкой температуре. Однако при температуре от 500С до 1000С мгновенно погибают.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, больные сальмонеллезом люди и бактерионосители.
Основными факторами передачи инфекции выступают различные пищевые продукты ( мясо животных, птицы, рыб, устриц, крабов, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты), овощи и фрукты, кремовые изделия. Нередко фактором передачи может послужить вода.
Клиника заболевания: инкубационный период- время от момента попадания возбудителя в организм человека и до появления клинических проявлений колеблется от нескольких часов до 3 дней. Как правило, заболевание начинается остро, на начальном этапе выступают такие симптомы как: интоксикация: слабость, головная боль, повышение температуры тела до 390С, озноб. Через сутки наступает острый период развития заболевания, во время которого отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, имеющий зеленоватую окраску с патологическими примесями.
Лечение больных сальмонеллезом проводится в стационарных условиях с применением комплекса специфических препаратов.
Важнейшими мероприятиями по профилактике сальмонеллеза являются: соблюдение технологических процессов на мясоперерабатывающих предприятиях, в кондитерских цехах, предприятиях торговли и общественного питания. В быту каждый человек, соблюдая элементарные правила личной гигиены и условия приготовления продуктов питания (кондитерских и кулинарных изделий, салатов), соблюдая сроки и условия хранения готовой продукции, может предотвратить заболевание сальмонеллезом.
Особо важным в профилактике сальмонеллезной инфекции является соблюдение правил термической обработки пищевых продуктов, особенно мясных, молочных и птицепродуктов, а также условия и сроки реализации кулинарных, кондитерских, молочных изделий, особоскоропортящихся продуктов ((салаты, окрошка и т. п.)
Необходимым условием при употреблении овощей, фруктов является их тщательное мытье под проточной водой. Не рекомендуется употреблять воду из неизвестных водоисточников, особенно открытых водоемов.
Соблюдение этих правил является важнейшим условием в профилактике сальмонеллезной инфекции.

 
     


Официальный сайт Президента Республики Казахстан  AKORDA.KZ    Официальный сайт Правительства Республики Казахстан GOVERNMENT.KZ    Официальный сайт Парламента Республики Казахстан  PARLAM.KZ

 

 

© 2005-2007   

Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка сайтов в Казахстане: Интернет-компания Creatida.
Наверх
 

Информационный портал Акимата Карагандинской области