Сальмонеллез и меры по его предупреждению.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание животных и человека, передающееся в большинстве случаев через пищевые продукты, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В нашей области ежегодно регистрируется от 150 до 200 случаев.
Сальмонеллезная инфекция вызывается бактериями, которые долго сохраняют жизнеспособность в окружающей среде:
- в помете и фекалиях сальмонеллы могут сохраняться до 4 лет (!);
- в воде открытых водоемов и в питьевой воде они живут от 11 до 120 дней;
- в мясе и колбасных изделиях 60-130 дней;
- в замороженном мясе до 13 месяцев;
- в молоке, помещенном в холодильник до 20 дней;
- в сливочном масле до 120 дней;
- в яйцах и сырах до 13 месяцев
Следует обратить внимание на то, что в молоке, мясном фарше, в яичном порошке сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Бактерии сальмонеллезной инфекции жизнеспособны при низкой температуре. Однако при температуре от 500С до 1000С мгновенно погибают.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, больные сальмонеллезом люди и бактерионосители.
Основными факторами передачи инфекции выступают различные пищевые продукты ( мясо животных, птицы, рыб, устриц, крабов, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты), овощи и фрукты, кремовые изделия. Нередко фактором передачи может послужить вода.
Клиника заболевания: инкубационный период- время от момента попадания возбудителя в организм человека и до появления клинических проявлений колеблется от нескольких часов до 3 дней. Как правило, заболевание начинается остро, на начальном этапе выступают такие симптомы как: интоксикация: слабость, головная боль, повышение температуры тела до 390С, озноб. Через сутки наступает острый период развития заболевания, во время которого отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, имеющий зеленоватую окраску с патологическими примесями.
Лечение больных сальмонеллезом проводится в стационарных условиях с применением комплекса специфических препаратов.
Важнейшими мероприятиями по профилактике сальмонеллеза являются: соблюдение технологических процессов на мясоперерабатывающих предприятиях, в кондитерских цехах, предприятиях торговли и общественного питания. В быту каждый человек, соблюдая элементарные правила личной гигиены и условия приготовления продуктов питания (кондитерских и кулинарных изделий, салатов), соблюдая сроки и условия хранения готовой продукции, может предотвратить заболевание сальмонеллезом.
Особо важным в профилактике сальмонеллезной инфекции является соблюдение правил термической обработки пищевых продуктов, особенно мясных, молочных и птицепродуктов, а также условия и сроки реализации кулинарных, кондитерских, молочных изделий, особоскоропортящихся продуктов ((салаты, окрошка и т. п.)
Необходимым условием при употреблении овощей, фруктов является их тщательное мытье под проточной водой. Не рекомендуется употреблять воду из неизвестных водоисточников, особенно открытых водоемов.
Соблюдение этих правил является важнейшим условием в профилактике сальмонеллезной инфекции.
|